16+
10 июня 2014 15:12

Крымское виноделие делает шаг к лучшим мировым стандартам – Павленко

АА Распечатать

Москва, 10 июня. Крыминформ. В Госдуме готовятся поправки в законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, важные для крымских виноделов. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в Москве заявила руководитель некоммерческого партнерства "Крымское Бюро винограда и вина" Янина Павленко.

"Крымские вина в скором времени могут обзавестись статусом "вино с защищенным географическим указанием" и "вино с защищенным наименованием места происхождения", как вина Франции и Италии", - заявила она

По словам Павленко, первая формулировка означает, что вино произведено из винограда, выращенного в определенном регионе, а вторая указывает на конкретное место или даже на конкретный виноградник. "Все это повысит конкурентоспособность и узнаваемость крымских вин. Крымское виноделие делает шаг к лучшим мировым стандартам", – подчеркнула глава бюро.

В апреле после воссоединения Крыма с Россией крымские виноделы обратились к российскому правительству с просьбой принять "Закон о винограде и вине". Данный закон позволяет виноделам, которые делают вино из собственного винограда, получать льготы и преференции от государства. Госдума уже готовит соответствующий закон, одновременно делая поправки в законодательство о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

"С момента правительственного совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного развитию виноделия в России, прошло всего около двух недель, а принятые на нем решения уже претворяются в жизнь, – подчеркнула Янина Павленко. – Нужно отдать должное российским законодателям за оперативность и за понимание проблем отрасли. Они собираются частично снять запрет на рекламу вин "защищенного географического указания" – это смелый, но необходимый для развития отрасли шаг".

Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Ко второму чтению мы хотим включить в закон поправки, которые разрешают рекламу вин "защищенного географического указания", – заявил на пресс-конференции Звагельский. – Разрешение, конечно же, может коснуться не только российских вин, но и всех остальных, ведь мы должны будем соблюсти антимонопольное законодательство. В лучшем случае, мы поддержим свое вино, в условно худшем - туда попадут все качественные вина".

Участники пресс-конференции отметили, что в ближайшее время серьезные изменения коснутся и лицензирования. "Мы предполагаем, что для русских вин акциз будет либо нулевым, либо чисто символическим, – пояснил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с минфином. В качестве возможного варианта компенсации рассматривается возможность повышения акцизов на винные напитки. По закону в эту категорию попадает очень разная продукция - от качественных марочных крепленых вин до низкосортных напитков из спирта, сахара, красителей и фруктового сока".

По его словам, сегодня активно прорабатывается вопрос о выделении в рамках указанной категории нескольких подкатегорий. "В частности, крымские и другие русские крепленые вина, созданные из отечественного сырья, могут получить статус "специальных", а повышение акциза на них распространяться не будет".

Юридическое оформление правил апелласьона означает, что отечественное виноделие делает серьезный шаг к общепринятым мировым стандартам, по крайней мере, в правовом поле. Конкретную работу в этом направлении предполагается передать в ведение саморегулирующихся организаций на местах. Именно СРО будут определять границы винодельческих областей, сортовой состав для конкретных районов, предельно допустимую урожайность с гектара, декларировать объем использованного винограда и количество производимого вина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости