16+

Самые читаемые

12 ноября 2018 10:20

Центробанк России заблокировал за год больше 300 сайтов фальшивых банков

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. Центральный банк России заблокировал больше 300 сайтов лжебанков с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018-го. По данным центра по борьбе с киберпреступностью, количество таких сайтов увеличилось в семь раз, передает газета «Известия».

Всего за год количество закрытых сайтов увеличилось с 44 до 326. Как сообщили в пресс-службе Центробанка, мошенники сменили фокус с атак банков на граждан, так как у населения низкий уровень финансовой грамотности. По прогнозам центра по борьбе с киберпреступностью, в этом году количество лжебанков должно увеличиться.

По данным компании Zecurion Analytics, которая специализируется на кибербезопасности, всего за год от таких организаций пострадали 51 тыс человек, ущерб от действий мошенников составил 250 млн рублей. Как утверждают эксперты, ежедневно злоумышленники проводили 1 274 транзакции по выманиванию денег у населения.

Ранее директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал, что, как правило, такие лжебанки обычно действуют в регионах, так как там нет широкого распространения представителей кредитных организаций. Такого банка, который представляют мошенники, обычно не существует, но он может частично повторять название и фирменный стиль действующей организации. Основной целевой группой являются граждане в тяжелом материальном положении.

Юрист Московской коллегии адвокатов Даниил Левченко считает, что за создание псевдокредитных организаций нужно вводить уголовную ответственность. По его словам, за такое правонарушение наказанием должен быть тюремный срок в три-пять лет. Сейчас же санкции за такую схему мошенничества составляют 100 тыс рублей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости