16+

Самые читаемые

3 ноября 2018 12:59

Депутат Госдумы рассказал о последствиях варварского отношения к Ханскому дворцу в Бахчисарае украинских реставраторов

АА Распечатать

Фото со страницы Бальбека на Facebook

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Дилетантские археологические изыскания реставрационных работ Ханского дворца в Бахчисарае, проведенные в украинские времена, привели к возможному подтоплению дворцового комплекса. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, который посетил Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

«Самое печальное – это по-настоящему дилетантское, а точнее, варварское проведение в украинские времена археологических изысканий, в ходе которых места работ не были законсервированы и превратились в водоотстойник. Одним из острых вопросов остается консервация псевдоархеологических изысканий. Без сомнения, это немалый объем работ и довольно сложный. Но ведь наши предки, обладая несравнимо меньшими технологическими возможностями, смогли построить эту жемчужину Крыма, – поэтому мы, их современные потомки, просто обязаны не позволить этой жемчужине потускнеть», – написал Бальбек на своей странице в Facebook.

По информации Бальбека, первый этап противоаварийных и реставрационных работ подрядчик завершил. Второй этап находится в стадии разработки документации. Согласно плану, здесь запланированы противоаварийные работы сразу на десяти объектах: в главном корпусе, гареме, ханской кухне, библиотечном, графском и конюшенном корпусах, соколиной башне, набережной с тремя мостами и Екатерининской миле.

Кроме того, противоаварийные работы, которые сейчас проводятся на территории Ханского дворца, выявили целый ряд недостатков, которые следует устранить в кратчайшие сроки. «Это и очистка русла реки, чтобы избежать в будущем подтоплений на территории музейного комплекса, и, конечно, вразнобой и неправильно уложенная черепица во время предыдущих реставраций, что приводит к протеканию крыши. Сейчас это три главных направления работ по сохранению комплекса. Подрядчику же предстоит серьезный кропотливый труд по укладке черепицы, замене кровли и устранению последствий протекания крыши», – добавил Бальбек.

По оценкам специалистов, полная сумма реставрации всех 16 зданий Ханского дворца в Бахчисарае потребует 1,6 млрд рублей. На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце было выделено 148 млн рублей. 

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-