16+
16 марта 2014 17:15

Ангела Меркель предложила Владимиру Путину расширить миссию ОБСЕ на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным предложила расширить миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ на Украине. Об этом сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

"Несмотря на различие во мнениях относительно референдума в Крыму и вопроса территориальной целостности и суверенитета Украины, канцлер и президент обсудили напряженную ситуацию с безопасностью в этой стране", - цитируют Зайберта российские СМИ.

По его словам, Меркель "предложила как можно скорее расширить существующую миссию ОБСЕ на Украине и направить большее число наблюдателей в эпицентры событий, в особенности в восточные регионы". "Такое решение может быть принято во время завтрашнего заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене", - сообщил представитель правительства ФРГ.

"Российский президент положительно оценил данную инициативу и пообещал дать соответствующие указания главе МИД РФ Сергею Лаврову", - отметил Зайберт.

"В связи с тем, что не удается создать контактную группу по Украине, канцлер подчеркнула срочную необходимость проведения прямых переговоров между российским и украинским правительствами для решения существующих проблем", - добавил представитель кабинета министров Германии.

Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, между лидерами России и Германии "состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросу возможного направления на Украину масштабной миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации". В ходе разговора, который состоялся по инициативе германской стороны, Путин и Меркель договорились продолжить обсуждение вопросов, связанных с ситуацией вокруг Украины, "в ходе дальнейших контактов, в том числе между главами внешнеполитических ведомств" России и Германии.

Вместе с тем, Путин "вновь выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей", отмечает пресс-служба.

Лидеры России и Германии обсудили также референдум, который проходит сегодня в Крыму при рекордной явке /к 17:00 мск проголосовали почти 64 проц граждан/. Путин обратил внимание на то, что волеизъявление населения Крыма "реализуется в полном соответствии с нормами международного права, в частности со статьей 1 Устава ООН, закрепляющей принцип равноправия и самоопределения народов". "Россия будет уважать выбор жителей Крыма", - подчеркивается в сообщении Кремля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости