16+

Самые читаемые

26 октября 2018 16:01

Сенаторы предложили расширить полномочия региональных омбудсменов

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Члены Совета Федерации предложили расширить полномочия региональных омбудсменов. Об этом говорится в соответствующем законопроекте, поданном в нижнюю палату Федерального Собрания, передает пресс-служба Госдумы.

Отмечается, что целью законопроекта «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» является установление единых принципов организации деятельности региональных уполномоченных и закрепление общих начал взаимодействия с органами госвласти и институтами гражданского общества. Авторы инициативы отметили, что возможность региональных омбудсменов ограничены и у них недостаточно «юридических средств для защиты прав и законных интересов граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах».

Данная инициатива предлагает наделить региональных омбудсменов такими функциями, как обращение с административным иском в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц и неопределенного круга лиц, позволить им обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, постановления судьи и др. Также уполномоченный сможет принимать участие в заседаниях законодательных органов государственной власти РФ и работе их комитетов и комиссий, если те рассматривают проекты законов, связанные с правами и свободами человека.

Помимо этого региональный омбудсмен сможет беспрепятственно посещать места принудительного содержания граждан в случае необходимости проверять изложенные в поданной ему жалобе обстоятельства.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости