16+
10 июня 2014 08:53 Москва

Беженцы с Украины в Ростовской области не знают, смогут ли они вернуться домой, подают документы на гражданство РФ

АА Распечатать

Москва, 10 июня. Большинство жителей юго-востока Украины, попросивших в России статус беженца, не знают, когда они вернутся домой и вернутся ли вообще. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на самих людей, находящихся в лагерях временного пребывания беженцев в Ростовской области, и работающих с ними психологов.

Многие беженцы покинули Украину спонтанно, спасаясь из-под обстрелов, большей частью в Россию приехали женщины и маленькие дети. Впрочем, некоторые жители юго-востока прибыли на своих машинах целыми семьями, рассчитывая остаться в РФ и получить гражданство.

В семье Потаповых из Красного Луча Луганской области трое детей - старшей 8 лет, младшему год. Они решили уехать в Россию, "когда по украинскому телевидению стали говорить, что мы сами себя взрываем". "Я повар, буду работать прямо в лагере, муж третий день ездит в город, ищет работу и съемную квартиру, - рассказала Екатерина Потапова. - Вице-губернатор сказал, что с садиками в области сложно, но будут строить новые. Устроимся как-нибудь".

По мнению психологов, сложнее всего тем, кто не имеет никакого плана действий, как 40-летняя Людмила, которая выехала из Славянска с 10-летним сыном. "Мне сказали на границе, что тех, кто едет в Россию, обратно уже не пустят, записали все наши данные, - рассказывает беженка. - Как же так? У меня там кошка, дом, хозяйство, телевизор... Неужели все сначала?" Она спрашивает у всех приезжающих в лагерь о помощи с работой, и не верит, что Центр занятости области предлагает для беженцев вакансии, в том числе и продавца-товароведа - именно по этой специальности Людмила работала в Славянске.

Большинство беженцев хочет вернуться, но с каждым днем они все меньше верят в возможность этого, начинают оформлять документы в УФМС и призывают оставшихся на Украине родных тоже выехать в Россию.

Валентина Алфимова, мать троих детей, уехала из Славянска с мужем, они оставили в городе своих матерей. Говорят, что не оставят пожилых женщин одних, но не представляют, как вернуться домой. "Того города, который я знаю, больше нет, - говорит Алфимова. - Порошенко говорит, что ему нужен сланцевый газ, чтобы быть независимым от России, а это у нас как раз, поэтому нас не пустят туда уже никогда, а город сравняют".

Алфимова рассказывает, что она чувствует себя жительницей Украины, только когда ей и в лагерь приходят СМС с напоминанием о необходимости уплатить взносы по кредитам за бытовую технику. Вся техника дома, в Славянске, и Валентина почти уверена, что ее квартира сгорела: она нашла в интернете видео, на котором запечатлено разбомбленное здание в 10 метрах от ее дома.

За кредиты переживают все беженцы. Они не платили взносы с тех пор, как в городе закрылись банки. У многих уже набрались огромные суммы просрочки по долговым обязательствам. "Мы звонили в банки в Киеве, просили не начислять штрафы, мы же не виноваты, что банки позакрывались, - объясняет Алфимова. - А они отвечают, что их это не касается".

Беженцы называют просроченные кредиты "санкциями Киева против юго-востока", понимая, что, вернувшись домой, сразу попадут в долговую яму.

Статистика УФМС показывает, что с каждым днем беженцев, которые хотят остаться в России, все больше. За 2 недели за оформлением гражданства РФ уже обратились 38 граждан Украины, за разрешением на временное проживание -187, за разрешением на работу - 53 человека. На сегодняшний день в Россию через ростовский участок российско-украинской границы въехало более 20 тысяч жителей юго-востока Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости