16+

Самые читаемые

18 октября 2018 10:16

Крым скорбит по погибшим в Керчи

АА Распечатать

Симферополь, 18 октября. Крыминформ. Трёхдневный траур по погибшим в Керченском политехническом колледже объявлен в Крыму. На зданиях приспущены государственные флаги, к импровизированным монументам в разных городах Крыма и России люди несут цветы и детские игрушки. Во всех крымских храмах по погибшим пройдут панихиды, объявлен сбор средств для пострадавших. В республике отменены развлекательные мероприятия и концерты. Сетки вещания меняют радио и телеканалы.

После трагедии здание техникума оцепила полиция. Спустя несколько часов в районе оцепления появился импровизированный мемориал, к которому жители Керчи начали нести цветы и детские игрушки. В Москве цветы несли к мемориалу города-героя Керчь у стен Кремля, в Симферополе – на площадь имени Ленина.

Соболезнование в связи с трагедией 17 октября принёс президент России Владимир Путин, главы российских регионов, органы власти и организации. Сочувствие в связи с массовым убийством в колледже в Керчи выразила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Министр иностранных дел Канады Христи Фриланд назвала случившееся «трусливым актом насилия».

Трагедия в Керчи произошла накануне днём. После второй пары на большой перемене в здании керченского политеха раздались выстрелы и сработало взрывное устройство. Как выяснилось позже, взрывное устройство привёл в действие учащийся 4 курса колледжа Владислав Росляков. После взрыва он начал расстреливать из помпового ружья всех, встречающихся на его пути, а потом застрелился сам.

Прибывшие на место правоохранители нашли тело нападавшего в библиотеке колледжа. Кроме ружья при нём обнаружили большое количество патронов и самодельных взрывных устройств.

На место трагедии сразу выехал глава Крыма Сергей Аксёнов и руководство экстренных служб региона. Для эвакуации раненых в Керчь направили «скорые» из ближайших районов и санавиацию. Раненых, кроме больниц Керчи, приняли медицинские учреждения Симферополя, Темрюка и Краснодара. В Керчь прибыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова и медики из Москвы.

.

По последним данным, в результате стрельбы и приведённого в действие взрывного устройства в колледже 17 октября погибли 20 человек: 15 учеников, включая 11 несовершеннолетних, и 5 сотрудников учебного заведения. Их опознали родственники и коллеги в морге. В число погибших записывают и стрелявшего в студентов Рослякова.

К утру 18 октября в стационарах остаются 44 человека, пострадавших в Керчи. Семеро из них находятся в крайне тяжёлом состоянии. К эвакуации из городской больницы готовят 10 человек

За ночь удалось стабилизировать состояние крайне тяжелых больных в реанимационном отделении. По словам Скворцовой, это значит, что и уровень сознания, и жизненно важные функции стабилизированы врачами настолько, чтобы пациенты перенесли транспортировку.

Шестеро пациентов были транспортированы в Симферополь ещё 17 октября. К эвакуации в ведущие медцентры России готовят 10 человек, в том числе двух детей. Одновременно начинается эвакуация больных средней тяжести, но имеющих сложные переломы конечностей.

Большинство пострадавших в результате стрельбы и подрыва взрывного устройства в Керченском политехническом колледже получили минно-взрывные раны. Полученные в колледже ранения говорят о том, что самодельное взрывное устройство было начинено большим количеством металлических компонентов. Некоторым пострадавшим пришлось ампутировать конечности.

Путин назвал преступлением взрыв в Керченском политехническом колледже, мотивы которого будут тщательно изучены. Установить причины трагедии поручено ФСБ и Следственному комитету. 

Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина уверена, что трагедия в политехническом колледже коснулась каждого жителя Керчи. «У нас не город-миллионник, и эта трагедия касается практически каждого. Но оказалось, что это огромное горе и для всей России. Меру этого горя определить совершенно невозможно, особенно для нашего города – патриотического, самого древнего города, города-героя. Вопрос в том, что ничего сделать уже нельзя, все свершилось. Другой вопрос – как быть дальше, как жить дальше», – сказала Умрихина.

Пришедшая к зданию колледжа жительница города Людмила рассказала корреспонденту Крыминформа, что со вчерашнего дня керчанам приходят соболезнования из разных городов. «Сейчас это трагедия не только керчан. Звонят со всех концов нашего большого Советского Союза, выражают нам соболезнования и принимают, как личное горе. Мы очень поражены этим событием. Я думаю, что керчане должны все сплотиться и стать ещё ближе», – поделилась она.

Особо больно смотреть на страдание детей, поделился своими эмоциями ещё один житель Керчи Владимир. Он сам в прошлом учился в этом колледже. «Мы сами учились здесь, дети учились наши здесь. Сегодня просто не передать эмоций. Это очень жестоко. Ладно взрослые, но дети... У нас уже трое внуков доходят до этого возраста, и мне сегодня смотреть на произошедшее очень тяжело», – сказал Владимир.

Керчанка Людмила рассказала, что в трагедии пострадал ее внук, поэтому она не могла сегодня не прийти с цветами к зданию колледжа. «Во время этого пострадал мой внук. Во время взрыва он был там в столовой. У него контузия и осколочные ранения, слава Богу, легкие. Когда это все случилось, он ещё был в состоянии помочь другим, – рассказала она. – Сегодня я просто не могла усидеть дома, просто не могла. Это наше общее горе».

Глава Крыма Сергей Аксёнов в беседе с журналистами в свою очередь поблагодарил за неравнодушие всех жителей Керчи. «Неравнодушных людей хочу поблагодарить, сказать спасибо керчанам. Многие посторонние вытаскивали людей. Останавливались маршрутки, такси, довозили до больниц пострадавших. Наш народ горе сплачивает. Надо бы ещё радости все проходить также вместе – и все у нас будет хорошо», – сказал глава республики.

<



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-