16+

Самые читаемые

15 октября 2018 13:23

Памятная доска ректору первого крымского университета появилась на здании Медакадемии КФУ к столетию вуза

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. Мемориальная доска в память о первом ректоре первого университета в Крыму Романе Гельвиге появилась на здании главного корпуса Медицинской академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Торжественная церемония открытия доски состоялась сегодня и была приурочена к столетию КФУ.

«Знаменательно, что мы начинаем с открытия памятной доски первому ректору университета. Прошло сто лет, и университет может сказать, что он состоялся. Есть большое сообщество людей, которые признали университет в этом месте, и три-четыре поколения этих людей уже прошли через этот университет. Университет из Таврического преобразовался во множество университетов, а теперь вновь объединился в Крымский федеральный университет: в огромную семью, которая объединила те факультеты, которые были изначально образованы в Таврическом университете. Это очень показательно», – отметил и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

Место для расположения памятной доски первому ректору Таврического университета выбрано не случайно. Возглавляя первый крымский вуз, Гельвиг являлся медиком. До того, как был избран ректором, он был деканом медицинского факультета, профессором кафедры нормальной анатомии. «Творцу двенадцатого российского университета от благодарных потомков», – гласит надпись на памятной доске.

Роман Иванович Гельвиг – русский ученый-анатом. Родился 12 сентября 1873 в городе Липецк Тамбовской губернии. Был избран ректором Таврического университета в 1918 году. Он принимал активное участие в создании университета, привлекал к работе в новом учебном заведении выдающихся ученых, а также помогал в формировании научной библиотеки университета. В октябре 1920 года, после смерти Гельвига, Таврический университет возглавил Владимир Иванович Вернадский – ученый-естествоиспытатель и общественный деятель рубежа XIX-XX веков. К этому времени здесь уже работали семь академиков, четыре члена-корреспондента Академии наук и свыше ста профессоров. Вернадский отмечал, что Таврический университет «представляет собой одну из самых сильных научных школ в стране».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-