16+
9 июня 2014 10:05 Севастополь

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя добивается получения федерального статуса

АА Распечатать

Севастополь, 9 июня. Крыминформ. Руководство Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя подало документы в правительство РФ о присвоении учреждению федерального статуса. Об этом Крыминформу сообщил сегодня генеральный директор музея Александр Рудометов.

"После того, как прошла реорганизация управления культуры Севастопольской городской государственной администрации в главное управление культуры и охраны культурного наследия правительства города Севастополя, соответственно, пройдет также и перерегистрация уставов учреждений культуры. Мы подали предложения о том, чтобы Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя приобрел федеральный статус. Данный вопрос рассматривается в правительстве РФ", - рассказал Рудометов.

Он отметил, что музей рассчитывает на дополнительное финансирование из федеральных программ. "Есть и благотворительные организации в Москве, которые хотят сотрудничать с музеем. Одна из таких организаций выделила 2 млн рублей для создания проектно-сметной документации на реставрацию и капремонт Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов", - сообщил Рудометов.

По его словам, в частности, планируется решить проблему замены светового фонаря под кровлей Панорамы и зонд-рефлектора, рассевающего свет на полотно. Также необходимо реставрировать само полотно и предметный план и провести реконструкцию системы отопления и противопожарной сигнализации. "В Севастополь приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский, я с ним встречался. О проблемах музея он знает", - подчеркнул директор учреждения.

Постановлением Совета министров УССР Музей героической обороны и освобождения Севастополя был создан в 1960 году на базе Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" и Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". В настоящее время в музейный комплекс также входят оборонительная башня Малахова кургана, дом-музей подпольщиков, Владимирский собор – усыпальница адмиралов Черноморского флота Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Ежегодно объекты Музея посещают более 500 тысяч человек.

Указом президента Украины 14 мая 2008 года музею был придан статус национального.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости