16+
9 июня 2014 10:05 Севастополь

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя добивается получения федерального статуса

АА Распечатать

Севастополь, 9 июня. Крыминформ. Руководство Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя подало документы в правительство РФ о присвоении учреждению федерального статуса. Об этом Крыминформу сообщил сегодня генеральный директор музея Александр Рудометов.

"После того, как прошла реорганизация управления культуры Севастопольской городской государственной администрации в главное управление культуры и охраны культурного наследия правительства города Севастополя, соответственно, пройдет также и перерегистрация уставов учреждений культуры. Мы подали предложения о том, чтобы Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя приобрел федеральный статус. Данный вопрос рассматривается в правительстве РФ", - рассказал Рудометов.

Он отметил, что музей рассчитывает на дополнительное финансирование из федеральных программ. "Есть и благотворительные организации в Москве, которые хотят сотрудничать с музеем. Одна из таких организаций выделила 2 млн рублей для создания проектно-сметной документации на реставрацию и капремонт Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов", - сообщил Рудометов.

По его словам, в частности, планируется решить проблему замены светового фонаря под кровлей Панорамы и зонд-рефлектора, рассевающего свет на полотно. Также необходимо реставрировать само полотно и предметный план и провести реконструкцию системы отопления и противопожарной сигнализации. "В Севастополь приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский, я с ним встречался. О проблемах музея он знает", - подчеркнул директор учреждения.

Постановлением Совета министров УССР Музей героической обороны и освобождения Севастополя был создан в 1960 году на базе Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" и Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". В настоящее время в музейный комплекс также входят оборонительная башня Малахова кургана, дом-музей подпольщиков, Владимирский собор – усыпальница адмиралов Черноморского флота Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова. Ежегодно объекты Музея посещают более 500 тысяч человек.

Указом президента Украины 14 мая 2008 года музею был придан статус национального.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости