16+
7 июня 2014 17:38

Местонахождение журналистов "Звезды", задержанных на Украине, неизвестно, руководство канала просит МИД РФ помочь в их освобождении

АА Распечатать

Москва, 7 июня. По-прежнему остается неизвестной судьба журналистов телеканала "Звезда", задержанных под Славянском.

По данным телеканала, оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, направлялись из Донецка в Славянск. 4 июня они въехали на Украину официально как журналисты, освещающие инаугурацию президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь после того, как прибыли на КПП в Донецкой области.

В сообщении, размещенном на официальном сайте "Звезды", отмечается, что Сушенков около 17.30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

Телеканал, со ссылкой на очевидца - водителя Руслана Заславского, перевозившего российскую съемочную группу, сообщает, что журналистов посадили в вертолет украинские военные и увезли в неизвестном направлении. Самого Заславского освободили через несколько часов.

"Ребята ехали через контрольно-пропускной пункт Национальной гвардии и бойцов "Правого сектора" в районе Былбасовки. На посту украинских Вооруженных сил их остановили. У съемочной группы изъяли документы - военным показалось, что что-то в них не правильно", - пояснил очевидец.

На телеканале сообщили, что два часа силовики держали документы журналистов у себя, после этого прилетел военный вертолет. "Сотрудников телеканала заковали вдвоем в одни наручники и надели им мешки на головы. При этом журналисты стояли на коленях с мешками на головах и в наручниках", - добавили здесь же.

По словам Заславского, журналистов могли повезти "или в Харьков, или в Изюм".

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, в свою очередь представитель ополчения Луганской народной республики, слова которого цитирует сайт телеканала, считает, что сотрудники телеканала могут находиться в Киеве или во Львове.

По его словам, журналисты были задержаны представителями "Правого сектора" или наемниками. "Это были люди в черном камуфляже - значит "Правый сектор" или наемники. Они могут сделать все, что угодно - резать, убивать, стрелять, все равно. Они хуже нацистов" - заявил ополченец.

Телеканал пока не знает, какие обвинения могут быть предъявлены журналистам. "В чем собираются обвинить сотрудников телеканала пока не ясно", - говорится в сообщении "Звезды". "В паспортах у Андрея и Антона стояла отметка о легальном пересечении границы. Да и целей своей поездки не скрывали - сказали, что едут снимать выборы президента Украины", - подчеркнули на телеканале.

Руководство "Звезды" уже обратилось к Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Телеканал также просит оказать содействие в освобождении журналистов МИД РФ и российское посольство на Украине.

"Мы обратились в МИД, обратились в наше посольство в Киеве, стараемся решить этот вопрос, куда их увезли, мы пока не знаем. Украинские журналисты молчат, и меня это очень сильно расстраивает", - сказал в эфире радиостанции "Русская служба новостей", глава медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.

К работе по освобождению сотрудников телеканала подключилось посольство России на Украине. "Информация о произошедшем уже доведена до организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. Запрос по оперативным каналам сделан. Сейчас ждут результатов, которые, как надеются дипломаты, не заставят себя ждать. Посольство держит вопрос на контроле, - говорится в сообщении телеканала.

Кроме того, руководство "Звезды" просит о помощи журналистское сообщество. "Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег", - отмечается в сообщении.

В Союзе журналистов России /СЖР/ уже потребовали освободить съемочную группу телеканала и тщательно расследовать случившееся.

"Все, что сейчас происходит на Украине, представляет угрозу институту журналистики. Журналистика - это не инструмент информационной войны, а инструмент мира", - сказал глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов СЖР Павел Гутионов. "Мы требуем отпустить наших коллег и публичного разбирательства всех фактов задержания, применения силы в отношении журналистов", - добавил он.

В похожей ситуации несколько недель назад оказались репортеры телеканала "Лайф ньюс". Тогда в багажнике у корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко якобы нашли ПЗРК и обвинили их в терроризме. В плену они провели пять дней.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости