16+

Самые читаемые

6 октября 2018 16:49

Большая чаша огня Всемирной зимней универсиады зажжена в центре Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс принял эстафету огня Всемирной зимней универсиады – 2019. Торжественная церемония зажжения большой чаши огня состоялась на площади им. Ленина в Симферополе, передает корреспондент Крыминформа.

«Впервые в истории Крыма по улицам нашего замечательного города прошла эстафета огня Всемирной зимней универсиады. Это великая честь для нас, это признание нашего юного федерального университета. Это признание Крыма на международном уровне. Ура!» – сказал Фикс на церемонии зажжения чаши.

Министр спорта Крыма Елизавета Кожичева назвала эстафету в Симферополе «самым масштабным проектом для Крыма». «Симферополь вошел в тридцатку городов, которые проводят эстафету огня. Это говорит о том, что наш полуостров – один из самых значимых регионов Российской Федерации. Мы гордимся Крымом, гордимся Россией и с радостью передаём огонь универсиады в следующий регион – Ростов-на-Дону», – отметила она.

Эстафета стартовала в 15.00 от главного корпуса Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Почетная миссия первого крымского факелоносца досталась олимпийскому чемпиону по стрельбе из винтовки Артуру Айвазяну. От здания вуза факелоносцы универсиады пробежали мимо известных достопримечательностей города: Ботанического сада им. Н.В. Багрова, дома Мильгаузена, Дворца пионеров, площади Куйбышева, парка кованых фигур, Государственного академического музыкального театра. Общая протяженность маршрута в Симферополе составила 5,2 километра. Огонь по улицам города пронесли 25 человек, среди которых – именитые спортсмены, депутаты Государственного совета, общественные деятели, волонтеры и студенты.

Из Симферополя огонь зимней универсиады-2019 отправится в Ростов-на-Дону, где эстафета состоится 8 октября.

Масштабный международный проект стартовал 20 сентября в итальянском городе Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа эстафеты факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Первыми в России огонь студенческих игр встретили Москва и Калининград. Всего российский этап эстафеты охватит 30 городов страны и завершится 1 марта 2019 года в Красноярске, где и состоится Всемирная зимняя универсиада.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости