16+
Бизнес

Электронная подпись - изменения в цифровом мире

При современном уровне развития технологий участникам договорных взаимоотношений необязательно проводить формальную встречу или отправлять документы с курьером. Заключить договор стало возможным и на расстоянии. Для экономии времени существует электронно-цифровая подпись, которая дает возможность контрагентам подписывать документы не выходя из дома или офиса.

Что такое электронная подпись?

Фактически ЭЦП (сокращение от «электронная цифровая подпись») представляет собой набор зашифрованных сертификатов, выдаваемых пользователю и хранящихся на физическом носителе. Каждый раз, когда требуется использовать ЭЦП, специальная система проверяет ее подлинность и передает подтверждение второй стороне. Со стороны пользователя процедура выглядит как пересылка данных между компьютерами. В действительности же каждый раз при подтверждении подлинности ключа производится сложная процедура криптографического анализа. Ключ проходит этапы шифровки и дешифровки данных на стороне каждого участника процесса.

Существует несколько видов такой подписи:

  • квалифицированная;
  • неквалифицированная;
  • простая.
Первая является полноценным аналогом рукописной подписи, неквалифицированная имеет юридические последствия только в случае, если стороны заранее заключили соглашения о ее применении. Простая же является фактически обыкновенными учетными данными для входа на какой-либо сайт. Ее использование серьезно ограничено как рамками закона, так и указанием в договорных обязательствах.

Квалифицированная подпись участвует в решении широкого круга задач. Но приобретая сертификат, следует понимать, для каких целей он будет использоваться. Это обусловлено различием в стоимости: чем больше функционал, тем дороже цена. При заказе сертификата лучше сразу указать его назначение, так вы сэкономите деньги, не переплачивая за ненужный функционал. Некоторые операторы электронного документооборота работают только с ключами, выданными их собственными удостоверяющими центрами. Поэтому перед тем, как купить, обязательно уточните этот момент.

Срок действия сертификата составляет один год с момента его выдачи. Но это вовсе не означает, что бухгалтерская отчетность, срок хранения которой может превышать указанный срок, потеряет свою юридическую силу. Главное требование — чтобы его срок не истек на момент подписания, что в дальнейшем может быть подтверждено штампом времени, проставленном на документе. Также списки истёкших сертификатов можно проверить на сайте удостоверяющего центра.

Что можно сделать с помощью электронной подписи?

Если вы являетесь физическим лицом, то получение сертификата ЭЦП позволяет вам дистанционно обращаться в органы государственной власти, взаимодействовать с налоговыми, пенсионными и медицинскими учреждениями. Например, подать заявление на получение налогового вычета при покупке недвижимости или просто записаться на прием к врачу.

Другое дело — юридические лица. Для них получение ЭЦП открывает доступ к участию в тендерах на торговых площадках, обеспечивает удаленную сдачу документооборота в надзорные и контролирующие органы, позволяет заключать сделки с партнерами и поставщиками. Также возможно обращение в арбитражный суд для решения хозяйственного спора.

Использование цифровой подписи закреплено на законодательном уровне во множестве нормативно-правовых актов: Гражданском кодексе, федеральных законах и приказах министерств. С каждым годом она получает все большее распространение, благодаря удобству и высокой степени защищенности.

Где же можно заказать себе изготовление электронного ключа? На территории России действует несколько крупных удостоверяющих центров, в которых можно оформить ЭЦП:

АО «ЦентрИнформ»;
ЗАО «Калуга Астрал»;
ООО «Компания "Тензор"»;
удостоверяющий центр АО «ПФ "СКБ Контур"».
Большинство из них имеют отделения и представительства в Москве, а также в крупнейших городах страны.

Новости