16+
6 июня 2014 15:19 Сочи

Лечение наркозависимых граждан в Крыму заместительной терапией доказало свою несостоятельность – Минздрав РФ

АА Распечатать

Москва, 6 июня. Применение метадоновой заместительной терапии в Крыму себя не оправдало. Показатели заболеваемости среди наркозависимых в республике гораздо выше, чем у людей, проходящих лечение в реабилитационных центрах, сообщила сегодня на пресс-конференции в Сочи помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

"С 2005 года 803 наркозависимых человека получали в Крыму заместительную терапию, - рассказала она. - Из них /средний возраст 30-41 год/ только 15 процентов работали, только 20 процентов имеют семьи, 70 процентов продолжали употреблять уличные наркотики, 65 процентов имели ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты", - цитирует Клименко агентство ИТАР-ТАСС.

Как отметил принявший участие в пресс-конференции заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, "общества, где действует заместительная терапия, предпочитают не спасать людей, а загнать их в некую искусственную резервацию постоянного нахождения на игле".

В эти дни в Сочи работает международный антинаркотический лагерь, организованный Национальным антинаркотическим союзом. Здесь впервые в Европе собрались вместе более тысячи человек, сумевших побороть алко- и наркозависимость и те, кто продолжает проходить реабилитацию в различных российских и зарубежных центрах.

Сочи уже третий год подряд становится крупнейшей дискуссионной площадкой для обмена мнениями и лучшими практиками лечения наркомании и алкоголизма. В лагере врачи и пациенты клиник и реабилитационных центров из Болгарии, Германии, США, Украины и Белоруссии будут делится опытом друг с другом .

По статистике Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается от 7 млн до 8 млн наркозависимых, из которых лишь около 600 тыс. состоят на официальном учете.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости