16+
5 июня 2014 13:27

Директор Эрмитажа намерен поднять на юридическом форуме в Петербурге вопрос о возвращении в Крым скифского золота

АА Распечатать

Москва, 5 июня. Генеральный директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский планирует поднять на Петербургском международном юридическом форуме вопрос о возвращении в музеи Крыма ценностей из коллекции скифского золота, которые находятся в Европе на выездной экспозиции "Крым. Золото и тайны Черного моря". Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре агентства ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящему форуму.

По словам Пиотровского, эта тема не заявлена в программе форума, но представители сферы культуры хотят услышать оценку этой ситуации от юристов разных стран. "Мы поговорим, что можно сделать, потому что там нет ясного ответа, как юридически решить этот вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос агентства ИТАР-ТАСС.

Ранее заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заверила журналистов, что российские ведомства примут все меры для возвращения в музеи Крыма из Европы ценностей из коллекции скифского золота. "Безусловно, этим занимается Министерство культуры, и этим занимается Михаил Пиотровский. Мы работаем с дипмиссиями по этому вопросу, подключили Инюрколлегию, чтобы была правовая поддержка наших действий", - сказала замминистра.

Как отметил Пиотровский, пока не удалось существенно продвинуться в решении этого вопроса. Он считает, что "по всей логике коллекция должна вернуться в музеи, которые предоставили ее".
Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года. В общей сложности на ней представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе, украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Вопрос о принадлежности ряда артефактов возник с присоединением Крыма к России. Музей имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Свои права на скифское золото из крымских музеев заявили и Россия, и Украина. Выставка в Амстердаме продлится до конца августа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости