16+
4 июня 2014 16:05

С сентября Крым перейдет на российскую систему местного самоуправления

АА Распечатать

Симферополь, 4 июня. Крыминформ. Система местного самоуправления Крыма с сентября перейдет на российские стандарты. Такие преобразования предусмотрены принятым сегодня во втором чтении Госсоветом республики законом "О структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва в Республике Крым".

В соответствии с документом, прямых выборов мэров в республике не будет, а число депутатов городских, сельских и районных советов сократится вдвое. Закон закрепляет новую структуру органов местного самоуправления муниципальных образований: городские, сельские и районные советы. Их численность в сравнении с существующими сокращается вдвое, а председатели избираются депутатами из своего состава и являются главами муниципальных образований. Исполнительно-распорядительным органом в городах, селах и муниципальных районах будет являться администрация.

Представляя законопроект, вице-спикер Госсовета Константин Бахарев отметил, что в отличие от городских и районных муниципальных округов, председатель сельсовета будет одновременно возглавлять местную администрацию.

"В этом главное отличие от городских округов и городских поселений, где две должности и два разных человека", - пояснил Бахарев. Он уточнил, что районные советы будут сформированы из числа депутатов сельсоветов – по 2 человека от каждого, в том числе, глава местного представительного органа.

Новации касаются и применяемой избирательной системы. Выборы сельских советов пройдут по мажоритарной избирательной системе в многомандатных мажоритарных округах. "В городских округах будет применяться смешанная система: 50% депутатов будут избираться по мажоритарным округам, 50% - по пропорциональной системе по партийным спискам", - добавил вице-спикер.

Выборы городских и сельских советов пройдут в единый день голосования в РФ – 14 сентября 2014 года. Срок полномочий советов первого созыва определен в 5 лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости