16+

Самые читаемые

27 июля 2018 10:53

Крымские виноделы намерены обратиться в Госдуму с просьбой законодательно закрепить энотерапию

АА Распечатать

Симферополь, 27 июля. Крыминформ. Крымские виноделы намерены подготовить законодательную инициативу в Государственную думу с целью развития энотерапии. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написала генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.

«Есть идея подготовить еще одну инициативу с целью развития энотерапии в Крыму. Еще три года назад глава Крыма Сергей Аксёнов предлагал проработать вопрос о снятии запрета на реализацию вин, произведенных в Крыму, в санаториях. Тогда ведущими научными институтами республики были даже разработаны рекомендации по применению энотерапии в наших здравницах при ряде заболеваний. От себя скажу, что идею считаю очень интересной, хотя и требующей, безусловно, серьезной проработки. Такая терапия применяется во многих странах мира, и очень важно, что у Крыма есть свой опыт», – написала Павленко.

Она добавила, что другие предложения крымских виноделов уже получили поддержку в Госдуме. «25 июля в первом чтении Госдумой был принят проект федерального закона, который создает условия для развития российского виноделия и увеличения производства высококачественных вин из винограда, выращенного в нашей стране. Для Крыма этим законопроектом предусмотрены две очень важные нормы, предложенные нами. Это разрешение до 1 января 2020 года осуществлять в аэропортах розничную продажу произведенной на территориях РК и Севастополя винодельческой продукции и продление права производителей вина осуществлять его продажу на розлив в своих фирменных магазинах», – отметила директор «Массандры».

В августе 2015 года глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании президиума Государственного совета РФ под председательством президента страны Владимира Путина в Ялте предложил внести изменения в федеральное законодательство и разрешить потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении традиционной для Крыма энотерапии – лечении вином. Для решения этого вопроса он предложил внести дополнения в федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправки, по его мнению, должны разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии в соответствии с методическими рекомендациями применения энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Тогда же президент России Владимир Путин назвал логичным предложение главы Крыма Сергея Аксёнова отказаться от запрета на потребление вина в санаторно-курортных учреждениях в целях энотерапии (винолечения). 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-