16+
17 августа 2015 14:24

Глава Крыма просит разрешить потребление вина в санаториях при энотерапии и на винных фестивалях

АА Распечатать

Ялта, 17 августа. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании Президиума Государственного Совета РФ под председательством президента страны Владимира Путина в Ялте предложил внести изменения в федеральное законодательство и разрешить потребление вина в санаторно-курортных учреждениях при проведении традиционной для Крыма энотерапии – лечении вином, передает корреспондент Крыминформа.

По словам Аксёнова, энотерапия широко практикуется в курортологии по всему миру, а в Крыму ведущие ученые НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова (Ялта), Медицинской академии им. Георгиевского и Национального НИИ винограда и вина «Магарач» разработан проект методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте. При этом результаты многолетних исследований ученых-медиков говорят о положительной роли вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца.

«Такие методические рекомендации разработаны в Российской Федерации впервые, предназначены для врачей семейной медицины, реабилитологов и врачей санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично», – сказал Аксёнов.

Для решения этого вопроса он предложил внести дополнения в Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», разрешив потребление (распитие) вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии в соответствии с методическими рекомендациями применения энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденных органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

По его мнению, также следует решить и возникшую на полуострове проблему с гастрономическим туризмом, привычным для Крыма и других южных регионов России, где широко развита винодельческая промышленность. Аксёнов отметил, что меры по снижению потребления алкоголя россиянами «очень важны и актуальны в сегодняшних реалиях», но призвал не связывать винный туризм и со злоупотреблением алкоголем. «Это разные вещи. Винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своем воображении аромат и вкус напитка с историей и духом местности», – сказал глава Крыма и напомнил, что винные фестивали пользуются большой популярностью во всем мире.

«Сейчас организация винных фестивалей в Крыму становится достаточно сложной. В соответствии с действующим законодательством, продажа алкогольной продукции разрешена только в стационарных торговых объектах, а наши винные фестивали проводились на открытых площадках. Попала под запрет продажа вин винодельческими предприятиями в рамках проведения выставочных мероприятий, винных фестивалей, – сообщил Сергей Аксёнов. – Решение по выходу из сложившейся ситуации мы видим в разрешении розничной продажи вина при условии его реализации отечественными производителями винодельческой продукции полного цикла в рамках туристических, сельскохозяйственных, винных выставок, ярмарок, фестивалей, проводимых по решению и при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации».

Сегодня в Ялте проходит заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации. Рабочую группу по подготовке заседания, посвященного туризму, возглавил глава Крыма Сергей Аксёнов, который выступил с основным докладом. По мнению опрошенных Крыминформом экспертов, это говорит об отсутствии реального конфликта между республиканскими и федеральными органами власти, а также о высоком уровне доверия главы государства к главе Крыма.

Нынешний визит президента РФ Владимира Путина в Крым – третий за новейшую российскую историю полуострова. В августе прошлого года глава государства, в частности, провел оперативное совещание с членами Совбеза в Севастополе и встречу с депутатами Госдумы в Ялте, а 9 мая 2014 года он наблюдал военно-морской и воздушный парад Победы в Севастополе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости