16+
25 июля 2018 09:39

Российские таможенники обнаружили за полгода больше 30 тысяч тонн запрещенных к ввозу товаров

АА Распечатать

Симферополь, 25 июля. Крыминформ. Российские таможенники в первой половине этого года обнаружили более 30,2 тысячи тонн товаров, запрещенных к ввозу. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, в 2017 году было обнаружено 19,1 тысячи тонн товаров.

«В первом полугодии 2018 года мобильные группы ФТС, созданные для борьбы с ввозом санкционной продукции, выявили 30,2 тысячи тонн товаров, запрещенных к ввозу. За первые шесть месяцев прошлого года «улов» таможенников был на треть меньше – 19,1 тысячи тонн. Из 30,2 тысячи тонн именно санкционными оказались 4,1 тысячи тонн. Остальная продукция была изъята из оборота за другие нарушения – например, за отсутствие сопроводительных документов», – цитирует газета «Известия» пресс-службу ФТС. 

Отмечается, что большая часть запрещенных к ввозу товаров была направлена в те страны, откуда они ввезены. За первое полугодие сотрудники ФТС вернули 24,5 тысячи тонн товаров, 3,5 тысячи тонн было уничтожено. По остальным решение еще не принято. Также в отношении перевозчиков было возбуждено 219 административных и 13 уголовных дел.

Кроме того, стало расти количество изъятых из оборота запрещенных товаров. За первое полугодие 2017 года российские таможенники нашли 41 тысячу тонн товаров, ввезенных с нарушениями, это больше, чем за весь 2016 год, – 13,4 тысячи тонн.

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, отчасти рост объемов изъятых товаров может быть связан с увеличением эффективности работы таможенников. Также он считает, что операторы рынка не очень стремятся подчиняться ограничениям. Портанский отметил, что даже штрафы и уничтожение продукции не делают этот незаконный бизнес убыточным.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости