16+

Самые читаемые

24 июля 2018 16:41

Украинские правозащитники обвинили Россию в провале вещания подконтрольного Киеву радио на Крым

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Радиовышка в районе села Чонгар не позволяет эффективно распространять на территорию Крымского полуострова вещание украинского радио. Как заявили сегодня в украинской общественной организации «Крымская правозащитная группа», ссылаясь на данные собственного мониторинга работы четырех украинских FM-станций на территории 13 населенных пунктов на севере Крыма, Россия специально глушит украинский радиосигнал.

«Мониторинговая группа проверила работу «Украинского радио», «Мейдан», «Крым. Реалии» (включено в список иноагентов в РФ) и «Херсон FM» с помощью FM-приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM-приемником. Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационные власти Крыма заглушают сигнал украинских вещателей путем включения российских радиостанций на тех же самых частотах», – заявили в правозащитной организации.

Общественники также подробно рассказали о том, какие российские радиостанции вещают на волнах, якобы предназначенных для украинского радио. «В поселках Вишневка, Крепкое, Красноармейское и Воинка сигнал «Украинского радио» было слышно через обычный плеер. При этом автомобильная магнитола этот сигнал не принимала, а принимала сигнал «Спутник в Крыму». Во всех остальных населенных пунктах вместо «Украинского радио» на частоте 100,7 FM вещает «Спутник в Крыму». На частоте 101,4 FM, на которую получило лицензию радио «Мейдан», в 8 из 13 населенных пунктов вещает радио «Крым», – рассказали правозащитники.

По данным мониторинга, на частоте для радио «Крым. Реалии» (105,9 FM) во всех исследованных населенных пунктах вещает крымское радио «Вести FM». И только в Армянске и четырех поселках Красноперекопского района (Красноармейское, Вишневка, Воинка, Крепкое) на этой частоте можно услышать одновременное вещание двух станций. На частоте, которая предназначалась для станции «Херсон FM» (107,8 FM), в 11 населенных пунктах Северного Крыма вещает радио на крымско-татарском языке «Ватан Седасы». Только в Джанкое и частично в Красноперекопском районе на этой частоте также можно услышать сигнал радио «Херсон FM», но в очень плохом качестве.

«Кроме того, на частоте 101,4 FM в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области вместо сигнала радио «Мейдан» слышен сигнал российского радио «Крым». Периодически эту же радиостанцию на той же частоте можно услышать на подконтрольной Украине территории в районе Арабатской стрелки», – указано в данных мониторинга.

Украина построила телерадиовышку в районе села Чонгар (Херсонская область) высотой 150 метров в январе 2017 года. Вышка должна была транслировать на приграничные районы Крыма сигналы нескольких украинских радиостанций и телеканалов. 

В то же время уже в сентябре прошлого года вышка начала транслировать российские СМИ в Херсонской области. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости