16+
20 июля 2018 16:22

«Поисковое движение России» пожаловалось на работу местных властей и военкоматов

АА Распечатать

Симферополь, 20 июля. Крыминформ. Органы местного самоуправления и военкоматы не всегда доводят информацию о перезахоронении погибших во время Великой Отечественной войны до центрального архива министерства обороны России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

«Внесение изменений в паспорта захоронений должно по итогам поисковых работ производиться органами местного самоуправления и органами военного управления. Важно не только внести изменения в паспорт, но и проинформировать центральный архив министерства обороны. Потому что, если этого не сделать, то родственники погибших, зайдя на сайт «Мемориал», опять увидят, что их родственник считается без вести пропавшим. Одна из проблем в том, что поисковики-общественники доводят историю до захоронения и передачи документов, а дальше идет черная дыра. Это серьезная вещь, требующая вмешательства государства», – сказала Цунаева.

Она отметила, что в первую очередь это обязанность военкоматов. Кроме данных о перезахороненных солдатах на каком-либо мемориале, практически все они имеют ошибки в уже имеющихся данных. «Получается так, что в современных паспортах очень много ошибок и неточностей. Они мешают гражданам понять, их близкий человек захоронен или нет», – подчеркнула Цунаева.

Также, по словам Цунаевой, большую сложность представляет нанесение данных на памятник после захоронения останков, даже если все данные были внесены в списки захороненных и в архив. Это связанно с тем, что такие памятники находятся на балансе органов местного самоуправления, у которых чаще всего нет возможности выделить из своего бюджета необходимые деньги на изменение данных на памятнике.

Останки 64 бойцов Красной армии, погибших в боях за Крым в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковиками, перезахоронили в мае этого года на воинском мемориале в селе Заветное Ленинского района Крыма. В прошлом году в Феодосии были перезахоронены останки 35 красноармейцев. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости