16+

Самые читаемые

8 мая 2018 17:18

Останки 64 советских воинов, погибших при освобождении Крыма, перезахоронили под Керчью

АА Распечатать

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Останки 64 бойцов Красной армии, погибших в боях за Крым в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковиками, перезахоронили сегодня на воинском мемориале в селе Заветное (Ленинский район). Торжественная церемония собрала около сотни человек, передаёт корреспондент Крыминформа.

«Сегодня мы предаём земле останки 64 воинов Красной армии, среди которых как минимум два офицера. В основном это бойцы Северо-Кавказского фронта, 56-й армии и Отдельной Приморской армии, которые погибли при освобождении Крыма в 1943-1944 году», – сказал руководитель военно-патриотического поискового объединения ДОСААФ России «Крымпоиск» Николай Шевченко.

Он добавил, что останки одного из офицеров удалось идентифицировать. Им оказался командир радиороты младший лейтенант Пётр Максимович Дульский. По данным из архивов, офицер пропал без вести 15 мая 1942 года в ходе Керченской оборонительной операции Крымского фронта.

Почтить память бойцов Красной армии приехали представители генподрядчика строительства трассы «Таврида» – компании «ВАД», во время строительства которой также были обнаружены останки советских бойцов.

«В боях, проходивших на территории Крыма в 1941-1944 годах, пали тысячи солдат, чьи тела до сих пор хранятся в этой земле. Строительство «Тавриды» – это не только создание новой транспортной системы Крыма, но и глобальные поисковые работы, выполняемые на стадии предварительных изысканий. Мы считаем для себя честью, что способствуем поиску бойцов, возвращая их имена Истории», – подчеркнул пресс-секретарь АО «ВАД» Григорий Назаров.

Во время работ на «Тавриде» были обнаружены останки десяти советских бойцов. Прошлым летом их также торжественно перезахоронили на мемориале в селе Ленинское (Ленинский район). «Во время работ нашли останки десяти бойцов нашей армии. Из них одного опознали по солдатскому медальону. Боец – младший лейтенант Кейджян Исраил Хачикович, уроженец Краснодарского края», – сообщил Крыминформу главный инженер регионального поискового центра Санкт Петербурга Сергей Нестеренко, который занимался поиском взрывоопасных предметов в районе строительства трассы «Таврида».

Поисковикам удалось отыскать родственников младшего лейтенанта, теперь они традиционно на День Победы едут в Крым к могиле своего героя. «Для нас это были непередаваемые ощущения, когда узнали, что нашли деда. Искали долго. Вся семья была на фронте – девять человек. Шестеро не вернулись, из них трое пропали без вести. Вот дед из всех нашёлся один. Для нашей семьи это большой праздник», – поделился внук советского офицера Рафик Кейджян.

Поиск взрывоопасных предметов в районе строительства трассы «Таврида» проводился с 22 февраля по 25 декабря 2017 года. В общей сложности пиротехники обнаружили 525 единиц взрывоопасных предметов из них 25 авиабомб и более 100 боеприпасов большого калибра.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости