16+

Самые читаемые

4 июля 2018 15:21

Украина демонстрирует русофобию, называя Россию Московией – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 4 июля. Крыминформ. Называя Россию Московией, Украина демонстрирует русофобию, которая опасна для самих украинцев. Такое мнение высказал доктор исторических наук Владимир Лавров, комментируя заявление депутата Верховной рады Андрея Ильенко о том, что Россия «украла название и историю» Украины.

«Московия – это название Москвы и Московского княжества. Здесь просматривается цель – преуменьшить масштаб России. Мы знаем случаи, когда фактически ставился знак равенство между Московией и Россией, поскольку именно вокруг Москвы происходило объединение в единое государство. Но в данном случае сквозит желание свести Россию до Московского княжества, мы сталкиваемся с русофобией, а она опасна для самих украинцев», – цитирует слова Лаврова телеканал RT

Эксперт напомнил, что название «Россия» и «Русь» использовались греками, а название «Украина» стало употребляться позднее просто как географический термин, а не название государства или народа. Он отметил, что под Украиной понимали окраину Руси, приведя пример, когда Украина (Малороссия) оказалась в составе польско-литовского государства Речь Посполитая.

«Собственно, Украины как независимого государства практически никогда не существовало. Богдан Хмельницкий поднял борьбу за выход из Речи Посполитой, но сил не хватало, поэтому он неоднократно обращался к Алексею Михайловичу с просьбой принять их под руку московского царя, что и произошло», – сказал Лавров.

Ранее депутат Верховной рады Украины Андрей Ильенко заявил, что Россия крадет чужую историю, начиная с самого названия «Россия». По его мнению, до этого страна так не называлась и до времен Петра I была «Московией», когда Украина носила название «Русь». А уже после «воровства» украинского названия и истории появилась Российская Империя.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости