16+

Самые читаемые

3 июля 2018 10:28

Банки со следующего года начнут сверять номера телефонов клиентов с биометрическими данными

АА Распечатать

Симферополь, 3 июля. Крыминформ. Банки начнут сверять паспортные данные и номера мобильных телефонов по биометрическим параметрам (изображение лица, голосовой слепок). На данный момент ведется доработка единой биометрической системы, сообщила газета «Известия»

«Единая биометрическая система (ЕБС) заработала в России 1 июля 2018 года. С этого времени банки начали полномасштабный сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) в своих отделениях. Уже в следующем году по биометрии можно будет сверить не только паспортные данные гражданина, но и номер его мобильного телефона. Если у человека несколько SIM-карт, все номера будут привязаны к биометрическим параметрам, и это можно будет проверить», – говорится в публикации.

Эксперты считают, что такое нововведение позволит избежать мошенничества при получении кредитов. Для банков единая биометрическая система станет дополнительным способом идентификации клиентов.

«Новация позволит снизить случаи мошенничества, связанные с использованием телефонных номеров. Пока у банков нет возможности со стопроцентной гарантией проверить, принадлежит ли предоставленный номер клиенту. Как правило, для подтверждения банковских операций используется ОТР-код, который нужно ввести либо в мобильном приложении, либо в банкомате. Однако то, что у человека есть активная SIM-карта, не означает, что она на него зарегистрирована. Соответственно привязка номера к биометрии и паспортным данным может навести порядок в этом сегменте», – рассказал директор департамента IT-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Ко