16+

Самые читаемые

2 июля 2018 16:09

Град в Крыму за один вечер повредил урожай на 395 га и нанес ущерб в 54,5 млн руб

АА Распечатать

Симферополь, 2 июля. Крыминформ. Град повредил урожай на общей площади в 395 гектаров в Нижнегорском районе Крыма. Предварительная сумма ущерба для сельхозпроизводителей на данный момент составляет около 54,5 млн рублей, сообщил Крыминформу министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

«В большей степени от града пострадали предприятия Нижнегорского района. По результатам предварительного сбора информации, площадь повреждений по предприятиям Нижнегорского района составляет 395 га. Предварительный ущерб, заявленный тремя предприятиями района – АО «Весна», АО «Победа», К(Ф)Х «Сиваш» – сейчас составляет 54,5 млн руб. Ведется работа по подготовке пакетов документов, подтверждающих ущерб от градобитий», – сообщил глава минсельхоза республики.

Рюмшин также добавил, что повреждения посевов, садов и виноградников зафиксированы также у фермеров, у индивидуальных предпринимателей и в частных подсобных хозяйствах граждан.

По словам руководителя противоградовой службы Крыма Сергея Василенко, осадки были настолько стремительные и мощные, что защитить сельхозугодья от града в полной мере не представлялось возможным. «Развитие этого мощного градового процесса началось задолго до подходов к защищаемой территории. Я имею в виду предприятия «Весна» и «Победа» в Нижнегорском районе. Мы весь день вели наблюдения. Мощный процесс начался в 25 км от защищаемой территории, и он обозначался самой мощной – четвертой - категорией. Это облако пришло к защищаемой территории уже с готовым образовавшимся градом. Непогода сопровождалась порывами ветра до 25 метров в секунду. У нас есть ограничения, и при таком ветре мы не можем работать. Несмотря на это, мы работали и немножко град прервали, но он слишком мощно развивался дальше», – рассказал Крыминформу Василенко.

Он добавил, что так называемая градовая дорожка была зафиксирована на территории от села Жемчужина в Нижнегорском районе Крыма почти до украинского города Геническ. «Что касается Джанкоя, то мы не ведем защиту в Джанкойском районе, поэтому там было свободное развитие градового облака», – подытожил Василенко.

Противоградовая служба Крыма сейчас защищает урожаи на общей площади в 3 тыс га.

Сильный град в Крыму выпал 29 и 30 июня в Нижнегорском и Джанкойском районах республики. Кроме сельхозпредприятий, от непогоды пострадали многие автовладельцы. Кроме того, град повредил множество домов. В то же время пострадавших от града в Крыму, по данным МЧС РК, нет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-