16+
2 июня 2014 14:49

В парламенте Украины зарегистрирован проект постановления о бесперебойном водоснабжении Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 2 июня. Внефракционный депутат парламента Украины Лев Миримский предлагает Верховной Раде принять постановление об обеспечении бесперебойного водоснабжения Крыма. Об этом говорится в подготовленном им проекте постановления, который сегодня зарегистрирован в Раде.

В проекте постановления отмечается "недопустимость любых попыток по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию Крыма путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений". "Считаю, что сложившаяся ситуация - это преступление против Крыма и крымчан", - сказано в пояснительной записке Миримского, передает агентство ИТАР-ТАСС из Киева.

"Сейчас, из-за сокращения втрое поставок пресной воды в Крым, страдают обычные жители Крыма, которые на данный момент есть и остаются гражданами Украины", - заявил нардеп.

По мнению депутата, пока Украина и Россия не могут прийти к общим договоренностям в вопросе водоснабжения Крыма, урожай Крыма уже страдает от нехватки воды. "Полностью погиб весь посев риса, урожай кукурузы и сои находится под угрозой, на треть меньше может оказаться урожай овощей и кормовых культур, из-за отсутствия днепровской воды уже пострадали сады и виноградники", - сказал Миримский. Он уверен, что в некоторых районах полуострова теперь "речь идет не об урожае, а о сохранении насаждения".

С середины апреля 2014 года Киев практически прекратил подачу воды в Крым. В результате погиб урожай риса. Между тем сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах. Сейчас руководство Крыма прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 26 мая на совещании у председателя правительства России заявил, что Крым надежно обеспечен водой до ноября, однако в случае засушливого лета в осенне-зимний период могут возникнуть определенные проблемы. По его словам, в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, руководством республики были приняты ряд меры.

"До ноября месяца у нас нет никаких рисков, связанных с прекращением или неустойчивым снабжением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей", - отметил он. В то же время, продолжил Козак, в случае засушливого лета существуют опасности в сфере водоснабжения территорий в осенне-зимний период. Козак продолжил, что в связи с этим разрабатывается план мероприятий, в целом будет выделено около 2,5 млрд рублей на бурение скважин, строительство водоводов. Козак заключил, что к 25 сентября схема водоснабжения Крыма будет утверждена.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости