16+

Самые читаемые

22 июня 2018 16:24

Крымская сельхозтехника готова к уборке урожая на 98% – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ составляет в Крыму 98 %. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ – 98%. Задействовано 874 комбайна, из них 730 собственных. Благодаря поддержке правительства РФ у нас практически полностью обновлен парк комбайнов. Для сравнения: если в прошлом году комбайнов возрастом свыше 10 лет было 90%, то в этом – 44%», – рассказал он.

Аксёнов отметил, что всего предстоит убрать 534 тыс га, на данный момент фактически обмолочено 132 тыс га. Он обратил внимание, что средняя урожайность в 2018 году по зерновым стала в два раза меньше по сравнению с прошлым годом – 16 центнеров с гектара. В целом общий объем сбора в 2017 году составил 1,7 млн тонн, а в этом году ожидается на уровне 800 тыс тонн зерновых и зернобобовых.

По словам главы Крыма, гибель озимых отмечена на площади более 18 тыс га, яровых – на площади около 4 тыс га. Также на данный момент на полуострове заготовлено 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову при установленной норме более 17 центнеров. «Согласно прогнозу, потребность в грубых кормах у нас на зимний период удается покрыть на 58%, сочных – на 15%. Если осадки будут, а такой прогноз с августа есть, то ситуация может выровняться», – прокомментировал Аксёнов.

Также он обратил внимание, что у сельхозпроизводителей имеется 1 087 тонн топлива, что меньше трети от потребностей, и 420 тонн бензина – меньше половины. Однако, по словам Аксёнова, вопрос решен в полном объеме, и убытки производителям будут компенсированы при поддержке минсельхоза РФ. Глава Крыма отдельно попросил правительство РФ рассмотреть возможность реализации 50 890 тонн зерна, которое находится в крымских элеваторах.

«В целом ситуация находится на контроле. Приступили к уборке плодово-ягодной продукции. У нас собрано черешни 665 т, ягод – 122 т. В текущем году валовой сбор плодово-ягодной продукции, по прогнозам, может превысить уровень средних многолетних показателей производства. Ожидаемый сбор плодово-ягодной продукции – 145 тысяч тонн, а винограда – 68 тысяч тонн», – резюмировал Аксёнов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости