16+

Самые читаемые

21 июня 2018 11:57

Суд снова отказал Siemens в удовлетворении иска по турбинам для новых крымских электростанций

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Сименс технологии газовых турбин» на решение судов нижестоящих инстанций об отказе в иске к ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» по делу о «крымских турбинах». Об этом сегодня сообщил «Интерфакс».

«Сименс технологии газовых турбин» требует возврата турбин, произведённых по заказу «Технопромэкспорта» для электростанции в Тамани, но в итоге поставленных в Крым. Siemens привлечен к данному делу как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований», – говорится в сообщении.

Siemens летом 2015 года заключил контракт с ОАО «Технопромэкспорт» на поставку четырёх газовых турбин для электростанции в Тамани. Как заявлялось в ходе судебных разбирательств, уже осенью 2015 года ОАО «Технопромэкспорт» перепродало эти турбины ООО «Технопромэкспорт», которое строит две электростанции в Крыму. Летом 2017 года стало известно, что четыре турбины были поставлены в Крым. Немецкий концерн обвинил подрядчика в использовании своих турбин, что нарушало санкции, введённые против России. Из-за разгоревшегося конфликта немецкий концерн заявил о приостановке сотрудничества с рядом фирм с госучастием России и обратился в суд с требованием остановить монтаж турбин. Siemens проиграл все суды и продолжил реализацию масштабных проектов в России. 

Две крымские ТЭС в Симферополе (Таврическая) и Севастополе (Балаклавская) мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех». Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. По последнему решению правительства РФ, первые блоки электростанций должны быть запущены в эксплуатацию до 1 сентября 2018 года. Ввод в эксплуатацию второго блока Севастопольской ТЭС должен состояться не позднее 1 октября 2018 года, второго блока Симферопольской ТЭС – не позднее 1 ноября этого года. Сегодня минэнерго РФ сообщило, что строительно-монтажные работы на станциях в целом завершены



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-