16+

Самые читаемые

21 июня 2018 10:02

ФАС запретила использовать образ врача в рекламе медицинских вузов

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Федеральная антимонопольная служба запретила использовать образы врачей в рекламе медицинских вузов. Ведомство ссылается на статью 5 закона «О рекламе», которая запрещает использовать образы медицинских и фармацевтических работников в продвижении товаров и услуг, передает газета «Известия»

«Использовать образы врачей в рекламе медицинских вузов нельзя, указано в разъяснениях ФАС, направленных в территориальные органы службы. Это касается не только изображений и видео, но даже текста вплоть до указания специальностей, по которым готовят студентов в учебном заведении. Эксперты указывают, что такая трактовка положений закона «О рекламе» не позволяет вузам не только хвалить свои услуги, но и просто информировать о них», – говорится в публикации. Разъяснения по поводу рекламы медицинских вузов, подписанные замглавы ФАС Андреем Кашеваровым, служба направила в свои территориальные органы.

При этом в норме есть исключения, касающиеся случаев, когда потребителями рекламы являются медики и фармацевты, и она распространяется в специализированных СМИ или на медицинских мероприятиях. При этом под исключения в законе не попадают образовательные услуги. «Если объект пиара – учеба в вузе, использование образов медработников допустимо исключительно в случае, если реклама распространяется в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников», – отмечает издание, ссылаясь на разъяснения Кашеварова.

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что ФАС не учитывает разницу между рекламой и информационным сообщением. «Если учебное заведение учит токарей, оно, естественно, показывает токарей. А если оно учит врачей, то кого оно должно показывать? Котят? Или тех же самых токарей. Другого способа подать информацию, кроме как опубликовать объявление, у нас нет. Следует различать сообщение, которое содержит информацию, от того, которое стимулирует что-то купить», – прокомментировала она.

При этом председатель Общественного совета при минздраве Наталья Аксёнова сообщила, что медицинские учреждения не нуждаются в рекламе. По ее словам, в серьезных университетах и так большой поток абитуриентов. Однако за работой и рекламой учебных центров, которые предлагают образовательные услуги сомнительного качества, контролирующие органы должны следить особенно бдительно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости