16+
30 мая 2014 21:49

Киев готовится к переговорам по газу с РФ и продолжает силовую операцию на востоке страны

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Украина никогда не примет цену за российский газ почти по 500 долларов за тысячу кубометров и никогда не будет покупать его по такой цене, заявил сегодня назначенный Верховной Радой премьер-министром Арсений Яценюк на заседании правительства. "Мы никогда примем эту цену", - сказал он. В понедельник, сообщил Яценюк, пройдут переговоры с Россией, которые закончатся либо подписанием нового соглашения по поставке газа, либо обращением Киева в международный суд.вила пакет документов в международный арбитражный суд по урегулированию газового спора с РФ.

По версии Яценюка, Украина "расплатилась по счетам с российским "Газпромом", передаёт ИТАР-ТАСС. При этом он уточнил, что речь идет о газе, поставленном по цене 286 долларов за тысячу кубометров. Общая сумма выплаты составила 786 млн долларов.

Вместе с тем, как заявил на третьем по счету раунде переговоров по поставкам газа, который проходит сегодня в Берлине, назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, на переговорах по газу наметился "определенный консенсус". "Мы понимаем, что нужно вести переговоры. Наметился компромисс, - сказал он. - Я не хотел бы называть точную цену, к которой мы стремимся. Она должна соответствовать рыночным отношениям". "Мы надеемся на конструктивные переговоры, которые пройдут в Брюсселе. Мы уверены, что оплаченные нами сегодня средства в понедельник будут на счету "Газпрома", - заявил Продан.

По его словам, "Газпром" подтвердил "Нафтогазу" готовность начать пакетные переговоры по цене и графику погашения задолженности за газ.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак на третьем по счету раунде переговоров по поставкам газа, который проходит сегодня в Берлине, отметил, что Россия расценивает как невыполненные обязательства Украины от 26 мая об оплате долга за газ. Он добавил, что деньги должны были поступить от "Нафтогаза" до 30 мая, но на конец дня /банковского/ денег на счетах "Газпрома" не было. Режим предоплаты для Украины за июньские поставки газа пока не исключается, отметил Новак.

Миссия ОБСЕ на Украине сообщила о пропаже еще одной группы наблюдателей

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ на Украине сообщила сегодня о пропаже еще одной группы "мониторов". Как уточняется в сообщении пресс-службы организации, "накануне в 19:00 местного времени потерян контакт с членами группы, работающей в Луганской области". "Они были остановлены вооруженными людьми на блокпосту в городе Северодонецк в 100 км от Луганска", - отмечают в организации. Группа состояла из четырех наблюдателей и их помощника, говорящего на украинском языке, они передвигались на двух автомобилях.

При этом пресс-служба провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ сегодня опровергла информацию о задержании на территории области четырех наблюдателей. "Четверо наблюдателей, в том числе россиянин, приехали накануне в Северодонецк. Там их хорошо встретили и все показали", - рассказал руководитель пресс-центра. По его словам, вечером, 29 мая, наблюдатели решили остаться, поскольку выезжать из города в темное время суток было небезопасно.

МИД РФ назвал циничным отказ Киева передать российскую гуманитарную помощь жителям востока Украины

Отказ Киева сотрудничать в передаче российской гуманитарной помощи населению востока Украины циничен и абсолютно неприемлем. Об этом заявил сегодня уполномоченный российского дипведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "К сожалению, получена нота МИД Украины, в которой украинская сторона абсолютно неприемлемым образом "переводит стрелки" на ситуацию в Крыму", но в ней "ничего не говорится о готовности создать необходимые условия для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению Востока Украины", отметил Долгов. Между тем "в результате карательной операции есть колоссальные потребности населения в получении такой помощи, - подчеркнул он. - Мы готовы ее оказать".

Долгов назвал также "абсолютным безобразием" блокирование украинскими силовиками населенных пунктов. "Блокируют Славянск, пытаются заблокировать Донецк, обстреливают эти города, - продолжил он. - Гражданское население подвергается колоссальному риску". Дипломат обратил внимание, что вчера силовики, видимо, в лице "правого сектора", национальной гвардии, пытались воспрепятствовать выезду группы детей из Славянска. "Это нарушение всех принципов международного гуманитарного права", - особо подчеркнул уполномоченный российского дипведомства.

Киев заявляет о продолжении силовой операции на Востоке

Силовая операция украинских силовиков на юго-востоке страны продолжится, пока "регион не начнет нормально жить и у людей /не наступит/ спокойствие", заявил сегодня назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Михаил Коваль. Он признал, что украинские силовики несут потери. По его словам, погибли более 20 бойцов вооруженных сил. "Фактически погибли два экипажа вертолетов, есть потери среди десантников. К сожалению, потери мы имеем", - сказал он.

Коваль пообещал участникам силовой операции зарплату до 1,7 тыс. долларов и досрочное присвоение званий. "До 20 тыс. гривен во время выполнения задач в антитеррористической операции солдаты будут получать", - сказал он. Коваль также подчеркнул, что украинские военные в зоне силовой операции "имеют полное право применять в полном объеме свое оружие по людям, которые могут представлять опасность для самих военнослужащих, для гражданского населения или пытаются захватить оружие".

В Генеральном штабе украинской армии не исключают возвращения миротворцев, задействованных в миссиях ООН, для участия в силовой операции, "если будет дальнейшая эскалация на востоке Украины", заявил сегодня представитель Генштаба полковник Андрей Ординович. В различных миротворческих миссиях в мире задействованы 750 украинских военных.

Сегодня ночью украинские войска обстреляли жилые районе Славянска /Донецкая область/,один из снарядов попал в здание детской больницы. К счастью, дети, находившиеся в помещении, не пострадали. Об этом рассказал представитель народного ополчения.

Были обстреляны и автобусы, на которых детей из Славянска вывозили в Крым. В результате обстрела, рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь народного мэра города Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева, никто не пострадал.

По словам уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова, в результате обстрела украинскими силовиками жилых районов Славянска пострадали уже семь детей. "По данным департамента здравоохранения Донецкой областной администрации семь детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии", - написал он в своем микроблоге в "Твиттере".

Порошенко начинает преследование команды Азарова

Инаугурация нового президента Украины "предварительно намечена на 7 июня". Об этом сообщил представитель штаба Петра Порошенко.

Сегодня "с победой на выборах" Порошенко поздравил по телефону премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщила канцелярия главы британского правительства.

Тем временем поступила информация, что Порошенко уже дал команду возбуждать уголовные дела в отношении членов бывшего правительства Азарова. Как сообщили источники, близкие к экс-премьеру Николаю Азарову со ссылкой на информацию из администрации украинского президента, в минувшую среду, 28 мая, Порошенко провел среди своего ближайшего окружения специально посвященное этому вопросу закрытое совещание. "На нем была поставлена задача организовать преследование всех министров правительства Николая Азарова, вплоть до возбуждения в отношении них уголовных дел вне зависимости от того, виновны они в чем-либо или нет", - сообщили источники.

Турчинов дал команду провести пересчет голосов на выборах в Киевский совет

Турчинов потребовал от МВД, Службы безопасности, прокуратуры тщательно проверить подсчет голосов на выборах депутатов Киевского городского совета, а ЦИК поручил "немедленно провести пересчет голосов на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам Киева". По словам временно исполняющего обязанности главы администрации президента Сергея Пашинского, "все виновные должностные лица, причастные к фальсификации голосования, или те, кто препятствует пересчету голосов, подлежат отстранению от своих служебных обязанностей, задержанию и уголовному преследованию".

Между тем замглавы ЦИК Андрей Магера в ответ на это распоряжение заявил, что у Центризбиркома по закону "нет таких полномочий", что организацией и проведением выборов в Киеве занимается Киевская городская избирательная комиссия. По итогам подсчета 80% протоколов Киевской городской территориальной избирательной комиссией, в Киевский городской совет проходят 8 партий. В частности 39,66% набрал УДАР, 8,99% - Радикальная партия, 6,78% - "Самопомощь", 6,38% - "Свобода", 4,06% - "Батькивщина", 3,53% - "Гражданская позиция", 3,31% - "Новая жизнь" и 3,22% - "Единство".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости