16+

Самые читаемые

6 июня 2018 16:56

Реставраторы завершают монтаж кровли Большой мечети Ханского дворца в Бахчисарае

АА Распечатать

Симферополь, 6 июня. Крыминформ. Работы по замене кровли Большой мечети на территории Ханского дворца в Бахчисарае подходят к завершению. Об этом по итогам инспекции противоаварийно-реставрационных работ в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике сообщил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Реставраторы сообщили, что конструкция кровли Большой ханской мечети восстановлена по первоначальной геометрии – новые балки установлены на места старых, что позволило сохранить аутентичность всей конструкции. Лаборатория МЧС после тщательной проверки подтвердила соответствие балок противопожарной безопасности. При этом при обработке древесины раз в пять лет специальным составом срок ее эксплуатации составит более двух веков», – написал Бальбек на своей странице в Facebook.

По словам специалистов, в украинский период конструкция кровли никогда не обрабатывалась, и в крыше отсутствовал воздухообмен, что привело к порче балок. Для предотвращения загнивания новой конструкции проектировщики предусмотрели 16 воздуховодов. К отделке потолка мастера приступят в ходе второго этапа противоаварийно-реставрационных работ. «Ханскому дворцу уделяется большое внимание как самим заповедником, министерством культуры, так и в целом правительством Крыма и федеральным центром. Финансирование поступает, все идет согласно графику производственных работ. Видны качественные изменения. Ханская мечеть возродилась в аутентичном виде, но теперь находиться здесь стало безопасно», – добавил Бальбек.

Одновременно с работами по замене кровли мечети над Южным строением главного корпуса дворца готовится установка защитного купола-навеса. Второй этап реставрационных работ начнется в ближайшее время.

Кроме того, администрация дворца открыла портал Демир-Капы, который ранее был закрыт для посетителей.

Портал Демир-Капы («посольские» двери, портал Алевиза) – древнейшая датированная часть дворца, служившая парадным входом, через который послы попадали из Посольского дворика в Фонтанный. Портал построен в 1503–1504 годах для хана итальянским архитектором Алевизом Новым, работающим в Крыму по пути в Москву, куда был приглашен Иваном III для строительства Архангельского собора и других храмов.

На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце выделено 148 млн рублей, однако полная сумма реставрации составляет 1,6 млрд рублей. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-