16+

Самые читаемые

6 июня 2018 10:31

Аксёнов раскритиковал миграционную политику России и предложил создать концепцию Русского мира

АА Распечатать

Ялта, 6 июня. Крыминформ. Россия нуждается в концепции Русского мира, которая станет основой для объединения друзей и союзников страны, а также для отстаивания прав соотечественников, которые сейчас вынуждены годами добиваться получения российского гражданства. Об этом сегодня глава Крыма Сергей Аксёнов заявил на фестивале «Великое русское слово» в Ливадии.

«Для эффективного отстаивания интересов России и прав соотечественников недостаточно одних только усилий по изучению и распространению русского языка. Нам жизненно необходима мощная, чётко сформулированная концепция Русского мира как мировоззренческой модели», – заявил Аксёнов.

Он отметил, что концепция Русского мира должна найти своё отражение на законодательном уровне, получить всестороннюю политическую, правовую, финансовую, информационную поддержку государства. На реализацию этой концепции должны работать чиновники на всех уровнях, должна работать государственная бюрократическая машина. «В противном случае российские суды будут и дальше принимать решения о депортации защитников Русского мира под наши рассуждений о единстве. А тысячи наших соотечественников будут безуспешно пытаться получить российское гражданство», – сказал Аксёнов.

Он также повторил озвученный на прошлогоднем форуме тезис о необходимости полной миграционной амнистии для жителей Новороссии. «Нужен более осмысленный и менее формальный, менее бюрократический подход в вопросах реализации программ, связанных с переселением и обустройством соотечественников. Это в полной мере соответствует стратегическим интересам нашей страны, – подчеркнул Аксёнов.

По словам главы Крыма, концепция Русского мира должна базироваться на мощном идейном фундаменте. Эти идеи должны быть понятными и привлекательными для людей во всем мире. «Идея о том, что ценности свободы, демократии, прав человека не могут зависеть от неких абстрактных глобальных стандартов. Эти ценности должны иметь опору в традиционных для народов Русского мира понятиях о морали и нравственности. Соответствует нашим традициям и представление о государстве и обществе как о большой семье со своим укладом и своей иерархией, – считает Аксёнов. – В такой «семейной» модели определяющими являются не экономические критерии, которые, конечно, тоже очень важны, не прибыль и голый бухгалтерский расчёт, а общественная польза и забота о людях».

Он подчеркнул, что право быть центром обсуждения и разработки концепции Русского мира заслужил Крым. «Крымчане на протяжении многих лет были оторваны от России. Мы почти четверть века противостояли агрессивной украинизации и русофобии. Мы сохранили свою историю, свою идентичность, свои духовные и культурные ценности, отстояли свою свободу. Поэтому мы особенно остро ощущаем свою причастность к Русскому миру и свою ответственность за его судьбу, за восстановление его единства», – сказал Аксёнов и добавил, что полуостров является миниатюрной моделью Русского мира.

Фестиваль «Великое русское слово» проходит в Крыму с 2007 года. После воссоединения полуострова с РФ он проводится под патронатом Совета Федерации России и является международной площадкой для обсуждения вопросов развития и защиты русского языка за рубежом, повышения его роли в евразийском и мировом гуманитарном пространстве. Среди участников – представители федеральных и региональных органов власти, международных организаций, ученые и педагоги, деятели культуры и искусства, гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году основные мероприятия фестиваля, включая пленарное заседание, пройдут 6 июня. Завершится он 12 июня. Накануне фестиваль открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своей приветственной речи она сравнила его с Крымским мостом.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-