16+
30 мая 2014 13:16

Цена на российский газ для Украины при выполнении ею обязательств по оплате долга может составить 380 долларов за 1 тыс куб м

АА Распечатать

Москва, 30 мая. Цена на российский газ для Украины в случае выполнения ею обязательств по оплате долга может составить 380 долларов за 1 тыс кубометров. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Очевидно, что первая отмененная скидка /была/ бесспорна, но она была за безупречную оплату. Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано, если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку. Если все соглашения будут выполнены, то я думаю, цена будет близка к европейской и составит примерно 380 долларов", - цитирует Грачева ИТАР-ТАСС.

С 1 апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза Украины" с 268,5 доллара за 1 тыс кубометров до 485,5 доллара, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и была отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Украина неоднократно заявляла о намерении добиваться снижения цен за газ. "Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров", - говорил назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости