16+

Самые читаемые

29 мая 2018 16:47

Украинская прокуратура ищет через СМИ сотрудников ФСБ, подозреваемых в «преследовании» крымчан

АА Распечатать

Симферополь, 29 мая. Крыминформ. Прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым заочно сообщила о подозрении 18 сотрудникам ФСБ в Крыму. Личности подозреваемых устанавливались преимущественно с помощью общественников и СМИ, сообщил в эфире украинской радиостанции начальник управления надзора за уголовным производством украинского ведомства Игорь Поночовный.

«Основные подозреваемые – это работники ФСБ в Крыму, бывшие сотрудники СБУ. Речь идет об уголовных производствах, в частности, в отношении Владимира Балуха – это двое следователей ФСБ, – сказал Поночовный. – Расследование по указанным производствам осложняется тем, что личности подозреваемых устанавливаются преимущественно с помощью правозащитников и медиа».

По словам прокурора, сотрудников ФСБ подозревают в вероятной причастности к преследованию крымчан. Всего украинская прокуратура открыла около 140 уголовных производств примерно по 250 фактам якобы незаконных задержаний и обысков в Крыму.

Около недели назад Федеральной службой безопасности совместно с МВД России была вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева – по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ. Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым. В частности, в январе этого года они подожгли дом муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости