16+

Самые читаемые

24 мая 2018 16:54

Сенаторы от Крыма написали обращение генпрокурору РФ с просьбой взять под личный контроль досудебное расследование дела Ростенко

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Сенаторы от Крыма написали обращение генеральному прокурору РФ с просьбой взять под личный контроль досудебное расследование уголовного дела в отношении экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Об этом корреспонденту Крыминформа сообщила член Совета Федерации Ольга Ковитиди.

«Мы, члены Совета Федерации от Республики Крым, на основании обращения, поступившего в наш адрес, сделали запрос на имя генерального прокурора с целью дачи оценки законности действиям правоохранительных органов при принятии решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 286 в отношении Ростенко Андрея Олеговича», – сказала Ковитиди.

По ее словам, гособвинение не требовало от суда избранной в итоге меры пресечения. «Мера пресечения Андрею Ростенко – заключение под стражу – была избрана вопреки позиции государственного обвинения, о чем гособвинение высказалось в Басманном суде Москвы. Доводы о том, что избранная в отношении Ростенко мера пресечения не соответствует постановлению пленума Верховного суда и практике применения законодательства о мерах пресечения для заключения под стражу, требуют внимательного изучения и внимания, так как право на свободу является основополагающим правом человека», – сказала сенатор.

Как отметила Ковитиди, любые ограничения прав и свобод могут быть оправданы публичными интересами, если такие ограничения отвечают интересам справедливости, являются пропорциональными и соразмерными. «Более того, заключение под стражу является исключительной мерой пресечения и допускается только после того, как суд проверит обоснованность подозрений к причастности лица к совершенному преступлению. И вопрос в данном случае не к Ростенко. Просто мы считаем, что создание прецедента незаконного задержания в правовом обществе недопустимо. Поэтому нами было подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру на адрес генерального прокурора Российской Федерации с просьбой взять под личный контроль осуществление надзора за ходом досудебного следствия по данному уголовному делу», – подытожила сенатор.

23 мая Басманный суд Москвы избрал бывшему главе администрации Ялты Андрею Ростенко меру пресечения в виде заключения под стражу

Ростенко обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Анонимные сообщения о задержании Ростенко появились вечером 22 мая. По данным некоторых СМИ, он был задержан в аэропорту после возвращения из-за границы, экс-мэр направлялся домой, в Крым.

В интервью Крыминформу глава Крыма Сергей Аксёнов назвал задержание Ростенко провокацией в отношении органов власти Республики Крым. По его словам, в материалах дела фигурирует факт причинения ущерба Республике Крым, которого на самом деле не было.

Андрей Ростенко был освобожден от должности главы администрации Ялты, которую занимал с лета 2014 года, по собственному заявлению 11 июля 2017-го. После увольнения он выражал готовность продолжить работу на благо Крыма. Вслед за Ростенко в отставку ушли четыре его заместителя.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-