Период +

ИСКАТЬ


24 мая 2018 10:32

Поклонская поддержала идею переноса экспозиции Ялтинской конференции из главных залов Ливадийского дворца

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала идею родственницы последнего российского императора Николая II Ольги Куликовской-Романовой о переносе экспозиции, посвященной Ялтинской конференции, из главных залов Ливадийского дворца. Крыминформу депутат высказала мнение, что восковые фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта в парадном вестибюле напоминают трупы.

«Конечно, Ялтинская конференция – это знаковое событие для всего мира, историческое событие. Об этом событии мы не имеем права забывать. И весь мир должен знать, что именно в стенах Ливадийского дворца были подписаны эти документы. Но для экспозиции нужно выделить отдельную комнату, сразу у входа не нужно «трупы» выставлять», – сказала Поклонская Крыминформу.

В качестве примера негативного восприятия экспозиции она привела эпизод из недавней экскурсии, которую Поклонская провела для школьников по Ливадийскому дворцу. «Вначале мы стояли у парадного входа, дети восхищались – смотрели на орнамент, украшения. С таким восхищением они заходят внутрь и сразу же у входа сидят три истукана (фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта), дети ужаснулись. Мне пришлось объяснять, что это не трупы, это не мумии, это восковые фигуры», – рассказала депутат.

Ранее Куликовская-Романова в беседе с Крыминформом высказала предложение убрать экспозицию, посвященную Ялтинской конференции, из главных залов Ливадийского дворца. По ее словам, экспонаты, в числе которых документы, фотографии и восковые фигуры лидеров трех союзных государств, можно перенести в отдельную комнату во дворце. А освободившиеся залы заполнить экспонатами из истории царской семьи.

Новый Белый дворец в Ливадии был построен по проекту архитектора Николая Краснова в 1911 году и был любимой резиденцией последнего российского императора Николая II. В советский период долгое время во дворце располагался санаторий. Статус музея Ливадийский дворец получил в 1993 году.

Ялтинской конференцией называют встречу лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, которая проходила в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года. На конференции были приняты основные решения, касающиеся послевоенного мирового порядка. Экспозиция, посвященная этим событиям, в Ливадийском дворце сейчас занимает несколько залов.




Еще новости