16+

Самые читаемые

23 мая 2018 12:33

Родственница Романовых предложила убрать Сталина, Черчилля и Рузвельта из главного зала Ливадийского дворца

АА Распечатать

Симферополь, 23 мая. Крыминформ. Общественный деятель, вдова родного племянника последнего российского императора Николая II – Тихона Куликовского-Романова – Ольга Куликовская-Романова предложила убрать экспозицию, посвященную Ялтинской конференции 1945 года, из главных залов Ливадийского дворца. Об этом она рассказала Крыминформу. Сейчас экспозиция включает в себя документы, связанные с конференцией, фотографии и восковые фигуры основных участников – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

«Я считаю, им не место здесь. Уже сколько лет стоит стол круглый и три персонажа. Была конференция – и прошла, они уже все лежат в покое. Это дворец Романовых, так нужно Романовыми и наполнять, а не держать все время этих политиков. Я хочу поговорить об этом с руководством музея», – заявила она Крыминформу.

Куликовская-Романова при этом не настаивает, чтобы экспозицию совсем убрали из дворца. «Надо сделать отдельный кабинет, отдельную комнату, где можно развесить все фотографии. Эта комната и будет посвящена Ялтинской конференции. Но нельзя же значительную часть дворца держать под выставкой, которой уже много лет. Она запылилась уже. Нельзя держать это на главном месте во дворце Романовых», – считает она.

Ялтинской конференцией называют встречу лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, которая проходила в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года. На конференции были приняты основные решения, касающиеся послевоенного мирового порядка. Экспозиция, посвященная этим событиям, в Ливадийском дворце сейчас занимает несколько залов. Круглый стол, за которым были подписаны основные документы конференции, а также фигуры лидеров трех стран выставлены в парадном вестибюле дворца.

Новый Белый дворец в Ливадии был построен по проекту архитектора Николая Краснова в 1911 году и был любимой резиденцией последнего российского императора Николая II. В советский период долгое время во дворце располагался санаторий. Статус музея Ливадийский дворец получил в 1993 году.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости