16+
29 мая 2014 17:37

Мусульмане Крыма хотят вернуть в свою собственность старинные мечети и медресе

АА Распечатать

Москва, 29 мая. Мусульмане Крыма собираются воспользоваться возможностями российского законодательства и вернуть религиозным организациям в собственность мечети и медресе. Об этом сказал муфтий Крыма Эмирали Аблаев в интервью, опубликованном сегодня на официальном сайте Духовного управления мусульман Европейской части России /ДУМЕР/.

По его словам, старинные мечети "являются вакуфным /то есть общинным, созданным на средства верующих - прим./ имуществом и принадлежит народу, они должны быть возвращены на баланс Духовного управления мусульман Крыма и служить своим целям".

Муфтий посетовал, что раньше общины сталкивались со множеством сложностей, пытаясь оформить в свою собственность здания религиозного назначения. "Например, только для того, чтобы вернуть памятник XVIII века Орта медресе в Бахчисаре, Духовное управление мусульман три года судилось в Крыму и Киеве. При этом вопрос так и не был решен. Возвращение зданий бывших мечетей и медресе в 90 процентах случаев это процесс, который затягивается на многие годы и проходит через суды и многотысячные затраты", - сказал Аблаев. Он отметил, что в результате мечети, где должны проходить молитвенные собрания, используют не по назначению, "эти объекты незаконно, несмотря на наши многочисленные обращения, продают другим лицам, или же там живут люди".

"За последние пять лет удалось вернуть лишь три объекта, ведутся работы по возвращению еще шести объектов", - заключил муфтий.

В России согласно действующему закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" религиозные организации вправе получить в свою собственность здания храмов, а учреждениям, которые занимали эти помещения, предоставляются альтернативные площади.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости