16+

Самые читаемые

18 мая 2018 17:21

Министр топлива и энергетики Крыма назвал объективным рост цен на бензин в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Рост цен на бензин и дизельное топливо в Крыму обусловлен объективными причинами, в частности дорогой логистикой. Об этом сегодня сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик.

«Хотелось бы сразу отметить существование ряда обоснованных причин относительно цен на топливо в республике. Основной аспект затрат на логистику связан с учётом расходов на железную дорогу и Керченскую паромную переправу», – цитирует Белика управление информационной политики мининформа Крыма.

По его словам, переправа одного литра топлива через Керченский пролив составляет 2,4 рубля. При этом топливо приходится везти из отдаленных регионов, поэтому в его стоимость закладывается ещё и цена доставки груза по железной дороге и возврата грузоотправителями цистерн на нефтеперерабатывающие заводы.

Он также отметил, что рост цен на топливо актуален и для других регионов России. В некоторых из них стоимость бензина выше, чем в Крыму. Кроме того, в Крыму не работают вертикально-интегрированные нефтяные компании такие как «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Башнефть».

Министр добавил, что топливо в Крыму может подешеветь после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту. «В будущем существует реальная перспектива того, что планируемое открытие железнодорожного проезда по Крымскому мосту в декабре 2019 года повлияет на снижение логистических затрат по доставке топлива, а как следствие на снижение розничных цен», – сказал Белик.

В конце февраля сообщалось, что правительство Крыма и нефтетрейдеры достигли соглашения о снижении на полуострове розничной цены на топливо. Планировалось, что стоимость бензина и дизельного топлива в Крыму будет планомерно приближаться к общероссийским расценкам. Однако в апреле стоимость бензина в Крыму начала существенно расти. В первую неделю апреля в Симферополе стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рубля, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рубля, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% – до 43,89-44,29 рубля. Сейчас стоимость АИ-95 на некоторых заправках превысила 46,5 рублей за литр.

Управление ФАС по Крыму совместно с минтопэнерго сообщило о начале проверки по данному факту. «Определенного результата наше управление (по Крыму) при помощи правительства республики вместе добились. Сейчас все, кто виноват, будут оштрафованы, они должны будут снизить цены. Сейчас уже некоторое снижение произошло, на 50 копеек, как мне докладывали, но этого мало», – отметил 25 апреля руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Спустя пять дней ФАС возбудила дела в отношении десяти нефтрейдеров по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. В середине мая глава ФАС заявил о готовности увеличить штраф для завышающих цены на бензин компаний из Крыма до 1 млрд рублей. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости