16+

Самые читаемые

16 мая 2018 14:05

Российский омбудсмен призвала украинские власти отпустить в Крым членов экипажа судна «Норд»

АА Распечатать

Ялта, 16 мая. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова призвала власти Украины одуматься и выпустить из страны экипаж задержанного крымского судна «Норд». Об этом она заявила журналистам сегодня в Ялте во время заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека.

«Я просто призываю каждой клеточкой своей души украинских коллег. Опомнитесь! Дайте возможность вернуться людям в семью, на свою землю. Очень тяжело, когда в вопросы прав человека вторгается политика. Это всегда сказывается на судьбах людей отрицательным образом», – сказала она, поблагодарив за помощь в решении проблем моряков крымское руководство.

В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов добавил, что члены экипажа «Норда» находятся на территории посольства Российской Федерации в Киеве, и им ничего не угрожает. «Много вопросов, которые решаются путём переговоров, и я вчера Владимиру Владимировичу Путину докладывал ряд предложений и мнений по поводу того, как дальше действовать. И государство, поверьте, даст исчерпывающие указания тем органам, которые должны этим заниматься. Все-таки моряки вернутся домой. Сейчас они находятся на территории посольства Российской Федерации в городе Киеве. Им сейчас ничего не угрожает, они всем обеспечены», – сказал он, обратив внимание, что не все моменты этого дела можно озвучить в прессе. 

Сегодня во время брифинга в Керчи официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что ситуация с удержанием крымских моряков судна «Норд» остаётся без существенных изменений. «Будем добиваться скорейшего возвращения наших моряков на Родину», – прокомментировала она. 

Украинские пограничники захватили крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. Все члены крымского экипажа имеют российское гражданство, документы у них были изъяты сразу после задержания сейнера. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог с запретом выезжать в Крым. 

После того, как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. В итоге по российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта, в пересечении границы отказали и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости