16+
7 марта 2014 13:57 Москва

Решение о присоединении Крыма к России было принято Верховным Советом самостоятельно, его цель – защита крымчан – Константинов

АА Распечатать

МОСКВА, 7 марта. Председатель Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов подчеркивает, что принципиальное решение о присоединении к России было принято Советом самостоятельно, его цель - защита крымчан.

Решение о присоединении Крыма к России и вынесении этого вопроса на референдум было "принято самостоятельно", единственная цель этого - "защитить крымчан", заявил сегодня Константинов на встрече с членами Совета Федерации.

"Когда к нам пошли "поезда дружбы" с боевиками, мы решили, что нам надо действовать очень быстро", - сказал спикер крымского парламента.

По словам Константинова, крымчане уже сделали свой выбор в пользу России и намерены идти до конца для достижения этой цели. "Мы в Крыму сделали свой выбор и будем идти до конца", - сказал он, отметив, что более 75 проц населения автономии в настоящее время выступают за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Председатель Верховного совета Автономной республики Крым пояснил, что такая позиция объясняется прежде всего двумя главными моментами: безопасность и культурно-историческое единство народов. "Абсолютно убежден, что за это решение проголосует подавляющее большинство", - сказал он, уточнив, что решение о проведении референдума в ближайшее время было принято по просьбе населения полуострова. "Люди требовали не тянуть до 30 марта /первоначально референдум планировалось провести в этот день/, у нас вопрос выплат пенсий, зарплат, пособий, поэтому нельзя тянуть с проведением референдума", - сказал Константинов.

Кроме того, он обратился с просьбой оказать содействие в придании международного статуса созданной в Крыму комиссии по расследованию преступлений "майдана".

"Мы создали комиссию по расследованию преступлений "майдана" и хотим попросить содействия в придании ей международного статуса", - отметил он.

По словам Константинова, на Украине сейчас происходит захват власти на местах, "беспредел идет по всей стране". Он привел конкретные примеры противоправных, преступных действий со стороны сторонников новой украинской власти.

Спикер крымского Совета также отметил, что в России проходят стихийные митинги в поддержку крымчан, и поблагодарил за это.

"Россия никогда не бросала русских", - подчеркнула в ответ спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она отметила, что решение РФ будет соответствовать свободному волеизъявлению крымчан. "Это наше не эмоциональная, а правовая позиция", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости