16+

Самые читаемые

8 мая 2018 09:18

Минтранс РФ протестировал работу отечественных беспилотных автомобилей на автоподходах к Крымскому мосту

АА Распечатать

Фото пресс-службы минтранса РФ

Симферополь, 8 мая. Крыминформ. Министерство транспорта России совместно с МВД и Росавтодором протестировало работу отечественных беспилотных автомобилей на автоподходах к Крымскому мосту со стороны Тамани. Об этом сообщила пресс-служба минтранса.

«На специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск – Керчь (автодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края) состоялся премьерный тестовый проезд беспилотных автомобилей. Это яркое завершение первого этапа проекта «Караван», направленного на своевременное создание федеральной автодорожной инфраструктуры для передвижения беспилотного и электрического транспорта. Это первое в России столь масштабное испытание. На одном участке дороги, каждая по собственной программе, двигались пять единиц техники российского производства. Проезд осуществлялся без водителей. Для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сиденьях», – говорится в сообщении.

В тестовом проезде приняли участие два грузовика «Камаз», технологическая платформа для отработки функционала автономного движения совместной разработки «Камаз – НАМИ», легковые автомобили НПО «СтарЛайн» и университета «МАДИ», АО «РИРВ», АО КБ «Панорама» на шасси Skoda Suerb и Ford Focus 2. Автомобили разгонялись до максимальной скорости – 40 километров в час. Разработчики продемонстрировали способности беспилотников к маневрированию на дорогах, распознаванию дорожных знаков, объезду препятствий и торможению. Точность позиционирования составила 3-5 сантиметров. В целом автомобили проехали свыше 10 километров.

«Успешно проведенный тестовый заезд беспилотного транспорта – это совокупный результат работы дорожников, автопроизводителей, телекоммуникационных компаний, разработчиков инженерной инфраструктуры и систем связи, а также ученых научно-исследовательских институтов и ведущих отечественных технических вузов. Важно, что пилотный проезд в том числе послужит основанием для принятия законодательства, которое будет разрешать движение автомобилей по дорогам общего пользования в беспилотном режиме (сейчас оно отсутствует)», – добавили в пресс-службе.

«Караван» – проект по созданию отечественной интеллектуальной транспортной системы, позволяющий использовать беспилотный автотранспорт на дорогах. Проект курирует Росавтодор. В апреле 2018 года на автоподходе к Крымскому мосту на Тамани была развернута инфраструктура в рамках этого проекта.

Строители отчитались о готовности автоподходов  к Крымскому мосту со стороны Кубани в конце апреля этого года. Движение по крымским автоподходам запустят одновременно с открытием моста – во второй половине мая. 

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости