16+
28 мая 2014 18:46

ЕС ждет от Украины оплаты долга за газ и не рекомендует ей использовать претензии по Крыму на газовых переговорах

АА Распечатать

Москва, 28 мая. ЕС ждет от Украины оплаты долга за газ и не рекомендует ей использовать претензии по Крыму на газовых переговорах. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию Еврокомиссии по безопасности поставок. Как сообщает ИТАР-ТАСС, о глубине украинской проблемы для ЕС свидетельствует тот факт, что более половины своей речи он посвятил проблеме транзита газа через Украину, а не самому документу, который не слишком интересен, поскольку очень напоминает аналогичную концепцию 2007 года /также принятую после украинского газового кризиса/, получившую название "Зеленой книги по энергетике".

По словам Эттингера, ЕС оценивает объем украинской задолженности за энергоноситель "примерно в 4 млрд долларов".

Он напомнил, что сообщество предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ.

"Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену на газ /для Украины/, подтвержденную реалиями рынка. В то же время, Украина должна оплатить счета за газ, по которым нет разногласий. Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед", - заявил он.

По словам Эттингера, Еврокомиссия пока не получила ответа РФ и Украины на свои предложения по урегулированию газового спора.

"Консультации с партнерами продолжаются, крайний срок еще не прошел - ответ должен быть получен до сегодняшнего вечера", - сказал он.

Почему крайний срок для Еврокомиссии заканчивается именно сегодня, объясняется просто. 29 и 30 мая являются выходными днями по случаю католического праздника Вознесения, а 31 мая - суббота, снова нерабочий день. Затем начинается июнь, предоплату за поставки газа в течение которого Украина пока не внесла.

По словам Эттингера, к настоящему моменту Россия и Украина на трехсторонних консультациях "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа за период с ноября по март".

"Открытым остается вопрос о ценах за апрель и май, - отметил он. - Необходимо найти приемлемое решение для Украины, тот уровень цены, который бы имел рыночное обоснование".

Еврокомиссар подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией "жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа".

Он дал понять, что Еврокомиссия опасается возможности прерывания транзита в том случае, если Россия сократит поставки на Украину с 1 июня за неуплату долга.

"Значительная часть газа в ЕС идет через Украину. Это, конечно, не проблема, поскольку Украина - наш ценный партнер и член энергетического сообщества. Однако, если Россия с 1 июня сократит поставки газа на Украину, а газ в другие страны ЕС будет продолжать идти через эту страну, это может стать проблемой. Поэтому ЕС заинтересован в скорейшем снятии разногласий между Россией и Украиной", - сказал Эттингер.

В связи с этим он настоятельно рекомендовал Киеву не увязывать претензии к РФ по оставшимся в Крыму запасам газа с трехсторонними переговорами об оплате долга за российские поставки энергоносителя.

По словам еврокомиссара, после воссоединения Крыма с Россией "Украина оценила свои убытки в миллиарды долларов".

"Это юридическая позиция, которую мы можем поддержать. Мы считаем, что включение Крыма в состав России неприемлемо. Однако сейчас идут переговоры, и у нас мало времени. Поэтому включение темы Крыма в /трехсторонние/ переговоры по газу может завести их в тупик", - сказал Эттингер. "Мы призываем Украину не увязывать эту тему с нынешними /трехсторонними/ переговорами и не пытаться ее решить в течение ближайших дней или недель", - заключил он.

Первый раунд трехсторонних консультаций с участием глав энергетических ведомств России, ЕС и Украины прошел в Варшаве 2 мая, второй - 26-27 мая в Берлине. На этих переговорах обсуждается ключевой вопрос - как избежать угрозы российским поставкам газа в Европу из-за неуплаты украинской стороной долгов за энергоноситель.

Между тем, со стороны России транзиту газа в Европу ничто не угрожает: даже если Киев не заплатит ни цента, "Газпром" перекроет только поставки на Украину, а не европейским потребителям. Иными словами, все опасения Евросоюза основаны на том, что Украина может немедленно начать несанкционированный отбор газа из труб, что уже делало в 2006 и 2009 годах проевропейское руководство страны во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, пришедшими к власти в результате прошлого "майдана" - печально известной "оранжевой революции" 2004 года. При этом ЕС предпочитает вслух не говорить о своих опасениях по поводу потенциальных действий Киева, чтобы не портить впечатления от своей "безоговорочной поддержки" нового украинского режима.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости