16+

Самые читаемые

28 апреля 2018 18:29

Число украинцев, желающих продать свои органы на «черном рынке», со времен майдана подскочило на 20%

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. Количество украинцев, желающих продать свои органы на «черном рынке», выросло на 20% с 2014 года. Об этом рассказал телеканалу RT посредник Иван Потрубий (фамилия изменена), занимающийся поиском доноров и потенциальных клиентов. 

«Основную массу контактов потенциальных доноров я получаю через знакомых врачей. К ним обращаются те, кто хочет быстро и хорошо заработать», – сказал Потрубий.

Собеседники RT, посредник и врач-трансплантолог, рассказали, что за часть печени в среднем можно получить до 30 тыс долл, за почку – 20-30 тыс долларов, костный мозг стоит около 10 тыс долларов, лёгкие (пересадка осуществляется вместе с сердцем) – 100 тыс долларов.

Объявления о продаже органов можно найти на сайтах практически всех крупных украинских городов. «Мне 25 лет, я физически здоров и очень нуждаюсь в деньгах. Год назад я открыл небольшое кафе в Харькове и одолжил у друзей и знакомых около 30 тыс долл. Бизнес прогорел, и отдавать долги нечем. Банковские ставки по кредитам сейчас очень высокие. Рассчитывать мне не на кого. Всё, что я могу – продать свои органы», – приводит RT пример подобного объявления от харьковчанина, который готов продать часть печени или почку. Он рассказал, что с ним уже связались два посредника. Операцию предлагают провести в Израиле.

В сферу продажи органов вовлечены и несовершеннолетние. К примеру, в ноябре 2017 года Нацполиция Украины задержала троих посредников, завербовавших четырех потенциальных доноров, троим из которых было от 14 до 16 лет. «Вербовка проходила через социальные сети, и обычно родители даже не подозревали, что их дети могут продать свой орган преступникам, стать инвалидами или даже погибнуть», – говорится в заявлении прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова.

При этом хирург-трансплантолог из Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова в Киеве рассказал, что привлечь посредников к ответственности очень трудно. «Я видел несколько человек, у которых были вырезаны почки. Впоследствии с ними общались представители правоохранительных органов. Однако доказать что-либо очень сложно, поскольку доноры, после того, как получат «гонорар» в несколько десятков тысяч долларов, предпочитают молчать, а посредники буквально растворяются, – сказал он, отметив, что такие доноры потом сталкиваются с огромным количеством проблем. – Бывают случаи, когда люди договариваются вырезать кусок печени, а им удаляют ещё и почку. И человек до последнего об этом не знает».

Смертность от таких операций составляет 15%. В большинстве случаев донор может остаться инвалидом на всю жизнь, обостряются хронические заболевания, каждый третий донор почки нуждается в гемодиализе.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости