16+
28 мая 2014 13:20 Севастополь

Потери немецких войск в Крыму в мае 1944 года опровергают измышления, будто советские войска "трупами забросали" врага – Герасимов

АА Распечатать

Севастополь, 28 мая. Огромные потери, понесенные немецко-фашистскими войсками в ходе Крымской наступательной операции Красной армии в мае 1944 года, опровергают фальсификации, будто советские вооруженные силы в период Великой Отечественной войны "трупами забросали" врага. Об этом заявил сегодня начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

"Крымская операция закончилась разгромом 17-й немецкой армии, потери которой оценивались в 100 тыс. человек, в том числе около 62 тыс. пленными. Противник лишился важнейшей стратегической оборонительной позиции на Черном море. Улучшились условия для наступления советских войск на Балканы и освобождения от фашистского порабощения народов Юго-Восточной Европы", - сказал начальник Генштаба. Другим результатом Крымской наступательной операции, напомнил он, стало возвращение стране важного экономического района и получение Черноморским флотом возможности вернуться в свою главную военно-морскую базу. "Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 тыс. 754 человека убитыми и 67 тыс. 65 человек ранеными", - привел данные потерь Красной армии Герасимов.

"Сопоставление цифр потерь разоблачает измышления фальсификаторов истории о том, что советские войска в Великой Отечественной войне "трупами забросали" врага", - подчеркнул начальник Генштаба. Москва, напомнил он, салютовала воинам армии и флота, освобождавшим Крым от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и умелые действия 190 соединениям и воинским частям были присвоены почетные наименования, 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 237 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

"Вне всякого сомнения, рассмотренная сегодня операция явила для всех последующих поколений яркие примеры мужества и героизма, проявленного представителями всех видов и родов войск, а также партизанами и местными жителями. Этот подвиг останется в нашей памяти навечно!" - заявил генерал Герасимов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости