16+

Самые читаемые

16 апреля 2018 14:07

Доступность яслей для российских малышей выросла на 30% за последние четыре года

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. Доступность яслей для россиян выросла почти на 30% за последние четыре года. Об этом сообщил телеканал RT.

«В последние годы в России стало проще устроить ребёнка в ясли. По состоянию на 1 января 2018 года доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет составила 79,8% (в 2014 году – 51,86%). Таким образом, этот показатель за последние четыре года увеличился почти на 30%. Доступность детских садов для детей в возрасте от трёх до семи лет находится на уровне 98,89% (в 2014 году – 91,4%)», – передает телеканал.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина считает, что родители имеют возможность устроить детей в ясли благодаря федеральной программе строительства детских садов, в рамках которой открывались ясельные группы.

«По указу президента все дети к 2016 году должны были иметь возможность получить место в дошкольном учреждении с трёх лет. Но те детские сады, которые проектировались и строились в последние годы, обладали достаточными площадями, чтобы открывать группы и для малышей. Как правило, дошкольные организации редко создают первую группу раннего возраста для малышей от двух месяцев до года и вторую для детей от года до двух лет, – сказала она. – Наиболее популярен набор в первую младшую группу для детей от двух до трёх лет. В некоторых регионах действуют группы кратковременного пребывания. Это не полноценные ясли, но в ряде случаев всё же могут выручить родителей».

Духанина отметила, что благодаря распределению субсидий на создание новых мест в яслях и детсадах, а также изменениям в госпрограмме «Развитие образования» в ближайшие два года в России должно появиться более 700 новых яслей.

«Уже в 2018-2019 годах регионы получат на создание ясельных мест 49 млрд рублей. В программе расширения сети будут задействованы практически все регионы. По данным министерства образования, самая тяжёлая ситуация складывается на Северном Кавказе – в Дагестане, Ингушетии, а также Бурятии и Новосибирской области», – сказала она, обратив внимание, что потребность в ясельных группах будет всегда.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости