16+

Самые читаемые

13 апреля 2018 18:00

Крымские садоводы рассчитывают повторить высокий урожай персиков 2016 года

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Садоводы Крыма рассчитывают в этом году повторить высокий урожай персиков и других косточковых, собранный в 2016 году. Об этом Крыминформу сообщила начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства республики Наталья Шереметьева.

«Если все условия будут благоприятны, мы планируем повторить показатели 2016 года: у нас есть посадки 2015-2016 года, интенсивные сады, которые как раз вступают в плодоношение, но параллельно и сокращаются площади старых садов», – пояснила Шереметьева.

Персики очень требовательны к агроклиматическим условиям: они не любят перепадов температуры и влажности. В прошлом году многие крымские хозяйства из-за заморозков в конце апреля полностью потеряли урожай.

«У нас не выделяется в статистике отдельно персик, он идет с косточковыми, совместно с абрикосом, сливой и другими. В 2016 году было собрано 46 тысяч тонн косточковых, в 2017 году – 43 тысячи тонн. В основном снижение идет за счет заморозков», – уточнила Шереметьева.

Официальная статистика отдельно по персиковым садам в Крыму не ведется. Общая площадь многолетних насаждений в республике составляет около 13 тысяч гектаров. Считается, что крымские персики – одни из самых вкусных, однако выращивать их на полуострове достаточно сложно. Основное место сосредоточения персиковых садов – Бахчисарайский район. Первый урожай садоводы будут собирать в июле.

По информации начальника управления растениеводства, промышленные посадки персиковых садов в Крыму постепенно вытесняются другими культурами, в основном яблонями, сливовыми и ореховыми деревьями: они менее требовательны к погодным условиям, реже болеют и более просты в уходе.

О потерях крымских сельхозпроизводителей из-за непогоды в Крыму – в материале Крыминформа «Что нам дождик проливной: как погода повлияла на урожай фруктов в Крыму». 

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости