16+
13 июля 2017 08:30

Что нам дождик проливной: как погода повлияла на урожай фруктов в Крыму

АА Распечатать

Первые месяцы холодного 2017 года принесли серьезные неприятности крымским садоводам. Был и снег в конце апреля, и заморозки в мае, а июнь даже в дневной зной не радовал температурой выше 20 градусов. А еще был убойный град и аномальные ливни. Для крымских садоводов такая климатическая турбулентность оказалась настоящей катастрофой. Периодически из разных уголков полуострова поступают сообщения о потерях яблок и персиков. В отдельных хозяйствах ущерб от непогоды достигает 300 миллионов рублей. Но, как бы парадоксально это ни выглядело, прилавки в Крыму не опустели. Крыминформ разбирался – почему.

На рынке место пусто не бывает

Критической ситуации с фруктами на городских рынках в Симферополе не наблюдается. В этом году особенно повезло хозяйствам из Бахчисарая – они меньше всего пострадали от заморозков. Поэтому прилавки буквально завалены их черешней.

А с остальными фруктами не все так радостно. Продавцы на «Привозе» (оптовый рынок в Симферополе) заговорщически рассказывают, что продукция в основном привозная – из соседнего Краснодарского края. Но есть и товары из Турции, Польши, Сербии и Молдавии. Овощи и фрукты везут в Крым реэкспортом, указывая местом происхождения Армению и Азербайджан.

Импортные фрукты на рынках для крымских предприятий – большая неприятность. Приходится конкурировать с валом дешевых персиков, абрикосов, груш и ягод, отдавая, порой, с таким трудом выращенные крымские фрукты по бросовым ценам.

Тень былого величия

Садоводство в Крыму начало активно развиваться после победы в Великой Отечественной войне. Интенсивный рост отрасли сельского хозяйства начался в 50-х годах прошлого века: каждый год появлялись тысячи гектаров новых саженцев. Согласно статистическим данным, в 1954 году общая площадь садов в Крыму составляла 14,3 тысячи гектаров, а к 1990 году цифра выросла до 63 тысяч. Крымские фрукты пользовались большой популярностью во всей стране.

Современная статистика садоводства в Крыму отличается кардинально. По состоянию на конец 2016 года, на полуострове вырастили 143,9 тысячи тонн фруктов на 12,5 тысячи гектаров. Это в несколько раз больше, чем в украинский период (в 2002 году, например, собрали только 35,3 тысячи тонн). Площади садов только за последние три года увеличились на 2,5 тысячи гектаров. Ситуация начала улучшаться после включения крымских сельхозпроизводителей в многочисленные российские и крымские программы поддержки. Но до советских рекордов все еще далеко.

Ой, мороз-мороз

И вот 26-27 апреля 2017 года, в тот момент, когда на ветках деревьев распустились цветы, в Крым пришли заморозки. Ночью температура опустилась до минус 6. Пострадали хозяйства в Нижнегорском, Первомайском и Красногвардейском районах. Пострадали по-разному: какие-то предприятия потеряли весь урожай, какие-то лишь часть.

«От заморозков пострадала яблоня – половина урожая на 17 гектарах. По нашей оценке, неполученная выгода из-за этого – 5,5 млн рублей», – рассказала Крыминформу бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства «Чистый камень», расположенного в Первомайском районе, Анна Тарасенко.

«Наше предприятие ориентировано на садоводство: выращиваем черешню, персик, сливу, но в основном яблоки. Все пропало, все замерзло, от 97 до 100% потери урожая из-за заморозков 27 апреля. А это основная деятельность нашего предприятия. Если учитывать, что мы потеряли весь урожай, то убыток порядка 220-250 млн рублей», – делится директор нижнегорского предприятия «Победа» Федор Тагиров.

«От того, что мы планировали – это около 42 тысяч тонн яблок – мы потеряли 20-25 тысяч. Это наши посадки в Красногвардейском районе. А в селе Петровка (тоже Красногвардейский район) у нас есть 42 гектара черешни – она на 99% вымерзла», – сообщил Крыминформу директор АО «Крымская фруктовая компания» Сергей Попенков, отказавшись при этом называть сумму понесенных убытков.

Все предприятия по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию. Для «Победы» она критическая: компания ориентирована на выращивание фруктов, кроме них компания ничем не занимается.

«Предприятие с ситуацией справляется тяжело. Если получим компенсацию, это даст возможность продержаться, если не получим – я не знаю, что будет дальше, говорю как есть, у меня уже есть проблемы. Но надеюсь, что это исключено», – рассказал Тагиров.

Для «Чистого камня» и «Крымской фруктовой компании» ситуация менее опасная.

«Мы занимаемся в основном зерновыми и техническими культурами. У нас получилось, что многие затраты у нас пошли сверх из-за заморозков. Где-то мы забрали в ущерб другим направлениям хозяйства, а сюда перенесли. Поэтому это не критично, но ощутимо», – рассказала Тарасенко.

«Мы смогли защититься от заморозков, дымили в эти дни усиленно – по всему периметру посадок разложили солому и подожгли по ходу движения ветра. Это помогло спасти половину урожая. Две ночи точно наши люди не спали», – объяснил Попенков.

Несколько сглаживает ситуацию тот факт, что от морозов не пострадали сами деревья.

«Деревья оклемаются к следующему году, это в этом году мы остались без урожая. Самому дереву ничего не будет. Эта температура, до минус 5, погубила цветы. На тех деревьях, где они распустились позднее – все прошло нормально», – сообщила Тарасенко.

Директор АО «Победа» же говорит, что деревьям все равно понадобится восстановление.

«Деревья смогут давать урожай на следующий год при определенном уходе: нам нужно проводить обработки деревьев для сохранения листового аппарата и для развития растений и их роста, кроме этого нужно все ручные работы проводить, механизированные – весь комплекс работ», – дополнил коллегу Тагиров.

Гораздо меньше в этом плане повезло предприятиям, сады которых пострадали от другой напасти…

И грянул град

22 мая 2017 года Симферополь залило дождем: выпали две месячные нормы осадков – 71 мм. Для города это был стресс: пробки, затопленные подъезды и уплывшие мусорные баки. Но для Симферопольского района непогода стала настоящей катастрофой – здесь выпал еще и град. А он куда опасней заморозков. Морозы повредили только завязи будущих плодов, не тронув сами деревья, а град уничтожил недозревший урожай и листья. А без них деревья просто не получают необходимой энергии.

«Сейчас вот этот листовой аппарат будет осуществлять закладку урожая на следующий год. Но он будет на 60% меньше от того, что мы могли бы получить, не попади под град», – рассказал Крыминформу директор предприятия «Яросвит-Агро», расположенного в Симферопольском районе, Дмитрий Терещенко.

Предприятию пришлось привлекать итальянских консультантов, закупать минеральные добавки и подкармливать деревья, чтобы вызвать рост новых веток. В результате – еще 6,5 млн рублей затрат.

«Мы обратились в наш Никитский ботанический сад, к их специалистам. Они провели обследование, заключили: 95% повреждения урожая яблок. При том, что остальные 5% могут не дожить до полной стадии зрелости. По черешне – вместо 130 тонн получим примерно 20, но это очень осторожный прогноз. Персика не будет вообще, потери сливы – 60%», – рассказал директор холдинга «Скворцово», в который входит «Яросвит-Агро», Игорь Полищук.

Для предприятия это гигантские убытки. В 2016 году здесь собрали 8,5 тысячи тонн фруктов, из них 7,3 тысячи тонн – яблоки. В этом году урожай яблок почти целиком уничтожен. Руководители компании оценивают свои потери в 300 млн рублей. В эту сумму входят прямые затраты, неполученный доход и затраты на устранение последствий.

Что делать

Продержаться до нового урожая предпринимателям помогут компенсации из федерального бюджета. По закону, государство может возместить только прямые убытки. А эта сумма в разы меньше, чем размер неполученного дохода. К примеру, прямые затраты «Чистого камня» – 1,44 млн рублей, неполученный доход при этом – 5,5 млн; «Яросвит-Агро» – 22 млн и 300 млн рублей соответственно.

«Все документы собраны, поданы согласно приказу министерства сельского хозяйства России: собраны акты, проведена оценка процентного ущерба – это ученые выехали, проверили. Пострадали порядка 11 компаний (расположенные в Симферопольском, Первомайском, Нижнегорском и Красногвардейском районах), компенсация в общем будет порядка 200 млн рублей», – рассказал Крыминформу заместитель министра сельского хозяйства республики Ярослав Михайлов.

«Если все это сложить, то в ноль выйти получится, по крайней мере мы на это надеемся. Яблоко вымерзло в центральной России, лидеров отрасли, у которых есть урожай, можно пересчитать на пальце одной руки. Если сейчас у них получится выкарабкаться из этой ситуации – цена на яблоко будет хорошая: будет большой спрос, за счет которого компании и смогут продержаться», – отметил Полищук.

Но среди задач крымских садоводов не только научиться получать компенсацию от государства, но и сделать все, чтобы таких потерь урожая не допустить в будущем. Эффективные способы борьбы с природными катаклизмами существуют. Практика показала, что спасти урожай от заморозков можно с помощью соломы. Ее раскладывают по периметру насаждений и поджигают. «Крымская фруктовая компания» таким образом спасла половину урожая, а «Яросвит-Агро» – весь. Правда, в Симферопольском районе и заморозки были слабее.

От града сады защищают с помощью противоградовой сетки. Ею накрывают каждый ряд, как крышей. Влага и солнечные лучи проходят через такую сетку свободно, а льдины града – нет. Но установка сетки – дело затратное. Один гектар стоит примерно 600 тысяч рублей, и стоимость посадки гектара яблонь тогда вырастает до 1,9 млн рублей.

Есть еще вариант – создать противоградовую службу. Разговоры об этом в Крыму ведутся с 2014 года. В случае приближения градового облака его можно рассеивать с помощью специальных ракет. Но и эта служба не дает абсолютной защиты урожая.

«Стопроцентной защиты эта служба не дает. Кроме этого, вот эта зона, где мы находимся, окружена аэропортами – справа гражданский, слева военный. Соответственно, здесь никто не разрешит ракетами облака разгонять», – объясняет ситуацию Полищук.

И действительно, через несколько минут над посадками пролетел первый самолет, за ним еще один и так без остановки.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости