16+
11 апреля 2018 08:25

Крым отмечает четвертую годовщину принятия российской конституции республики

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Крым отмечает четвертую годовщину со дня принятия российской конституции республики. Как сообщили Крыминформу в министерства внутренней политики, информации и связи Крыма, в республике сегодня пройдут массовые мероприятия. 

«Фундаментом нашей конституции являются высокие принципы народовластия, верховенства прав и свобод человека. Именно эти принципы крымчане отстаивали в дни Крымской весны. Основной закон стал символом нашего выбора, нашей свободы, нашей победы, символом исторического единства народов Крыма и России, - сказал в своем поздравлении глава Крыма Сергей Аксёнов. - От неукоснительного исполнения норм основного закона на всех уровнях - от высших должностных лиц до простых граждан - в конечном счёте зависит благополучие каждой крымской семьи».

В Симферополе на улицах будут бесплатно раздавать экземпляры конституции Крыма, которая издана на трех государственных языках республики. Для учеников общеобразовательных школ пройдет единый урок «Я и закон», запланированы массовые акции и флешмобы, посвященные государственной символике Республики Крым. Для посетителей библиотек и музеев организованы выставки, мастер-классы и беседы. Коллективы культурно-досуговых учреждений покажут театрализованные и концертные программы.

11 апреля 2014 года состоялась сессия Государственного совета Крыма, на которой 87 депутатов проголосовали за текст новой конституции. Разработка основного документа началась сразу после возвращения Крыма в состав России. Для этого была создана конституционная комиссия. В процессе работы над проектом конституции было предложено около 500 поправок. Официально документ вступил в силу 12 апреля 2014 года после публикации в печатном органе Государственного совета - газете «Крымские известия».

Основной крымский документ состоит из 10 глав и 95 статей. Основные ее положения схожи со статьями конституции России. Подчеркивается, что Крым является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом России. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», - подчеркивается в документе.

В республиканской конституции закреплено, что государственными языками в Крыму являются русский, украинский и крымско-татарский. Документ также определяет, что государственную власть в Крыму осуществляет глава республики, Государственный совет - парламент и Совет министров - исполнительный орган. Депутатов избирают граждане России, прописанные в Крыму на срок в пять лет. Количество парламентариев составляет 75 человек. Депутаты голосуют за назначение главы Крыма, срок полномочий которого также составляет пять лет.





Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости