16+
27 мая 2014 17:49

В Госдуме предлагают ввести временный мораторий на строительство и любые изменения на территории памятников и охранных зон Крыма

АА Распечатать

Москва, 27 мая. Депутаты Госдумы предлагают ввести временный мораторий на строительство и любые изменения на территории памятников и охранных зон Крыма и Севастополя. Об этом рассказала первый зампредседателя думского комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия").

"Мы предлагаем до принятия законодательства, регулирующего вопросы разграничения памятников в Крыму и Севастополе, ввести мораторий на новое строительство и на любые изменения, связанные с ними", - сообщила агентсту ИТАР-ТАСС парламентарий. По ее словам, подобный мораторий может быть введен Госсоветом Крыма, постановлением правительства РФ или же федеральным законом. "В настоящее время как раз решается вопрос уровня нормативного акта", - добавила Драпеко.

Также, по ее словам, в комитете по культуре подготовлен законопроект, который разграничивает полномочия центра и регионов в отношении памятников Крыма и Севастополя. Он касается, прежде всего, разделения памятников на федеральные и региональные и, соответственно, источников, откуда новые субъекты РФ будут получать деньги на их охрану, а также реставрацию. Предусмотрено несколько вариантов финансирования: из бюджетов федерального, крымского или поселений.

"На сегодняшний день в Крыму есть памятники, музеи-заповедники и археологические ареалы, которые были приняты на охрану по украинскому законодательству, часть из них еще по советскому", - рассказала Драпеко. "Ряд определений вообще не имеет аналогов в российском законодательстве, например, так называемые археологические ареалы", - сказала депутат, пояснив, что для украинского термина "нужно было найти адекватный перевод". "В законопроекте мы предлагаем приравнять их к историческим поселениям", - сообщила она. Также, рассказала парламентарий, в документе все археологические ареалы будут отнесены к памятникам федерального значения, а национальные памятники приравнены к федеральным.

Несмотря на то, что законопроект практически готов, сейчас решается вопрос о том, когда он будет внесен в Госдуму. "Пока мы ведем переговоры и консультации с главным правовым управлением администрации президента РФ и правовым управлением Госдумы", - заключила Драпеко.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости