16+

Самые читаемые

4 апреля 2018 11:54

Крым остается приоритетным регионом для российского руководства – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Крым остается в числе регионов, проблемы которых российское руководство решает в приоритетном порядке. Такое мнение в рамках федеральной экспертной площадки «Национальный эксперт» высказал гуманитарный технолог Константин Барановский.

«Деньги по ФЦП раздают не всем подряд регионам – необходимо подготовить проекты, кучу бумаг, обоснований и так далее – это серьезная работа, которая может закончиться и ничем. Впрочем, последнее к Крыму не относится – здесь умеют работать с федеральным центром и умеют воплощать ФЦП. Понятно, что Крым – в числе приоритетных регионов для федерального центра, но, повторюсь, деньги просто так никто не раздает – требуется обоснование и грамотное инвестирование полученных средств», – сказал он.

Политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин уверен, что на данный момент Крым проходит этап модернизации. Но на старых рельсах, по его мнению, экономический локомотив не едет – Крыму нужна новая инфраструктура.

«Учитывая смены технологических форматов и появление все новых стандартов промышленности и строительства, стоит отметить, что для этого нужен соответствующий базис, также основанный на последних достижениях науки и техники. Поэтому стал актуальным вопрос инвестиций в инфраструктуру, обеспечивающей функционирование всей системы. В Крыму экономический локомотив не едет на старых рельсах – необходима новая инфраструктура», – говорит он.

Шуклин рассказывает, что к новой инфраструктуре относится как строительство Крымского моста, так и замена инженерных сетей, электроснабжения, связи и другие проекты.

«Важна и программа по улучшению качества питьевой воды, которую следует реализовать до 2030 года, дабы она при отсутствии комплекса необходимых мер не приняла со временем острый характер и закрывала базовые потребности людей», – сказал он.

В целом в 2018 году на реализацию мероприятий ФЦП запланировано около 75 млрд рублей. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов во время ежегодного отчета о работе республиканского правительства рассказал, что проектно-изыскательские работы начнутся по 43 новым объектам. При этом строительно-монтажные работы будут проводиться по 122 объектам, также планируется ввод в эксплуатацию 39 объектов.

Кроме того, власти Крыма планируют реализовать программу по улучшению качества воды до 2030 года с общей стоимостью в 36,2 млрд рублей – средства пойдут на реконструкцию и строительство очистных сооружений, водозаборов, водоводов и на обеззараживание воды. В первую очередь это касается Красноперекопского, Первомайского, Джанкойского, Сакского, Раздольненского и Черноморского районов и Евпатории.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости